川普国防法案搅动中南海 党媒反常示弱:不是美国对手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月16日讯】川普总统13日签署美国2019年国防授权法案,确定与中共“长期竞争”的根本战略,引来中共四大部门的抗议。一贯强硬的党媒《环球时报》回应时,却罕见地承认不是美国对手,引起外媒关注。

8月14日,《环球时报》在题为的社评中表示,川普签署国防法案,想要重建美军无可匹敌的实力,这个目的实现得相当顺利且彻底。

文章称,世界上没有一支军队敢主动挑战美国,中共也很相信美军的厉害,“我们知道中国不是美国的对手,用军事手段讨伐美国,这在任何情况下都不能成为我们的选项”。

虽然该社评的主旨是攻击川普对中共的政策,但作为一贯宣传“赶英超美”的党媒来说,公开承认中共军队打不过美军,实属罕见。海外诸多媒体均以“中共官媒示弱”为题进行了报导。

该文中还称,美国已经“固若金汤”,还“奢求”更多安全,目的是破坏中共的“国家安全”。社评并威胁,美国不该有“征服中国的野心”。

社评全文指责美国意图威胁中共安全,但却避而不提美国国防法案的具体内容,显示党媒有混淆视听之嫌。

美国国防法案中,明确与中共的“长期战略竞争”是美国“根本性的优先战略”。法案中118此提及“中国(中共)”,大篇幅地阐述了中共对外扩张和威胁美国国家安全的各种行径,以及美国的相应对策。

其中涉及的内容包括,中共的武器开发、在南海的军事部署、对台湾的军事威胁、其他地区的军事基地、“一带一路”对外扩张、“中国制造2025”计划、“孔子学院”的政治渗透、强迫技术转让、对美投资、网络攻击等等。

另外,川普在签署法案时还发表演讲,强调要警惕中共已经开始将太空军事化,并表示美国新建的太空部队将很快超越对手。

法案公布后,中共外交部、国防部、国务院台湾事务办公室以及商务部四大部门都表示抗议。其中,外交部和国防部再次抨击美国的“冷战思维”。但此前6月,白宫的报告就毫不隐讳指出,中共正在进行全球范围的经济侵略。

外界观察注意到,《环球时报》社评虽然强调了捍卫中共“核心利益”的决心,但其承认“惧怕”美军实力的言论,依然与《人民日报》等喉舌释放的信息有出入。

中共北戴河休假后期,《人民日报》连发重磅文章,批判贸易战“中方责任论”,定调在稳定经济的同时强硬对抗美国,并回击“你的国不那么厉害”的舆论。

《环球时报》被指代表中共军方鹰派立场。但日前曾发表社论,谏言回归类似“韬光养晦”的策略,承认“美国在一定时间内领先中共的现实”。有评论指,这可能代表部分军方势力反思贸易战之后的表态,意在警告文官们不要激化中美矛盾。

近一段时间以来,海内外党媒的舆论陷入混乱局面,中共各部门的声音也很难一致,甚至公开互相攻击。美媒指,贸易战已令中共内部分裂,乱了方寸。

(记者沐风雨综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论