中美新一轮贸易谈判全面降格 美方拟提四大要求

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月16日讯】中美即将启动第四轮贸易谈判,但双方均只由副部长带队,显示只是试探性接触。美媒消息,美方将提出四大关键要求,但专家们对此都不抱多大希望。

中共商务部8月16日宣布,中共商务部副部长王受文拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)牵头的团队,就中美经贸问题进行磋商。

一位美国政府的高级官员随后确认了这次对话,并称“预计双方将讨论实现更平衡贸易关系的举措”。

此前三论中美贸易谈判,中方均由习近平经济智囊、国务院副总理刘鹤带队,美方牵头的是财政部长梅努钦或商务部长罗斯。第四轮谈判的规格明显降低。

《华尔街日报》16日引述了解谈判情况的人士表示,这次中美经贸磋商只是试探性会谈,如果进展不顺利,双方可以挽回颜面。

上述知情人士表示,美国财政部筹备这次磋商时,一直把重点放在对中方的要求清单上。

美方拟提出的要求包括:中共降低关税,停止强制美国公司转让技术,放宽外企的市场准入以削减美中贸易逆差

谈判的另一项议题是人民币汇率。美方将要求中方将人民币汇率推升至贸易战之前的水平。

美国多年来都在谴责中共操纵货币,今年4月以来人民币兑美元又累计下跌近10%,削弱了美国关税制裁的效果。

彭博社8月16日分析称,经济学家们这次对话都没有抱太多期望。经济学家史剑道表示,美国财政部副部长马尔帕斯在贸易方面并没有权威。

美方这次提出的要求,都涉及中美贸易的关键问题,这和美方前几次谈判要求中共进行实质的结构性改革一脉相承。其中,有关削减贸易差距的要求,并不包括此前中方提出的一次性采购清单。

不过,中共一直坚持称,涉及知识产权和“中国制造2025”的内容,都是中共“核心利益”,绝不让步。究其原因,所谓经济上的“强大”,已是中共统治合法性的唯一来源。

8月6日,香港《南华早报》曾引述消息称,中美已经进行了非正式的贸易对话,但是由于“根深蒂固的互不信任”,进展“十分缓慢”。

港媒日前分析,中共当前的贸易战策略是“拖字诀”,企盼美国中期选举能够削弱美国总统川普的权力,从而改变美国贸易政策。但是,中共经济已经陷入困局,很可能先拖垮自己。

而白宫官员已多次向北京喊话,称川普意志坚定,贸易战政策不会因为中期选举而改变。白宫安全顾问博尔顿称,贸易战一直会打到北京妥协为止。

目前川普在国内的支持率超过51%,超越此前十届总统。相应的,共和党的支持率也在上升。北京期望落空的可能性还在不断增加。

此前几个月,北京对贸易战的应对策略已有多次变动,前后不一,左右不定,显然对川普政府已有多轮误判。有消息称,中共内部直到目前还在低估美方纠正中共贸易不公行为的决心。

有中共体制内学者称,早在他今年年初访美时就发现,华盛顿圈子对贸易战的整体策划已经接近尾声。而当时中共一方对贸易战没有任何准备,还在认为打不起来。

不过,也有美国学者分析,形势发展到今天,无论北京是否误判,都已没有退路。不论是让步还是抵抗到底,对中共来说都已是输局。因此北京态度近日又转向强硬。

日前,川普签署美国2019年度国防授权法案,其中118次提到“中国(中共)”,并明确与中共“长期战略竞争”是美国根本性的优先战略,美国将在外交、经济、情报、执法以及军事领域与中共全面对抗。

该法案的出台,或代表自由阵营和共产阵营的新一轮冷战已经开启。

有外媒评论,如果川普连任总统,并坚持遏制中共,有望令中共倒台,从而彻底终结共产主义。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论