唐人钻井 误入“天桂山宫”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月18日讯】唐朝谷神子所著的《博异志》记载了一件事。大唐神龙元年(705年),房州竹山县有个名叫阴隐客的富人,他请了工匠在自家的庄园后面打一眼水井。

匠人辛苦地凿了两年,虽然已经挖了一千多尺,井里还是没有水,于是又往下凿了一个多月。一天,匠人忽然听到地下传来鸡鸣狗叫的声音,就再往下凿了几尺,井壁上出现了一个石洞,匠人就从洞口钻了进去。

匠人发现石洞的尽头有一座山峰,于是顺着洞口下了山。当他站直身子一看,已经来到另一个日月光明的世界。

那座山峰的一侧有万丈高,山上的岩石都是碧绿的琉璃色,每座山谷中都有金色银色的宫殿,非常富丽堂皇。

匠人来到一座宫殿前,他抬头看到宫门上挂着牌匾,上面写着“天桂山宫”,四个字都是银色的。这时从宫门内跑出两个人,吃惊地看着他。想必匠人来自凡间,身上带着红尘的浊气,突然闯入仙宫,引起了宫里人的警惕。不一会儿,来了一位穿着红衣的人,传令让门官礼待匠人,并将他送回去。

地心人带唐人游览“梯仙国

门人征得宫里人的允许,带着匠人游览各个宫殿。山脚下有个都城,城中的宫殿全是用金银、美玉建成的,城门上镶嵌著由玉石组成的三个大字“梯仙国”。

匠人问什么是“梯仙国”?门人说:“凡是刚成仙的人就送进这座梯仙国。在这里继续修行七十万天,才能升入天宫,或者进入天帝所住的玉京,或者到神仙所在的蓬莱仙岛、昆仑仙山,或者到仙女们所住的姑射山,然后才能得到仙宫的职位,被授予符命和官印,那时就可以自由自在地飞行了。”

游览仙国半日 世上已过近百年

匠人问:“既然是仙国,怎么会在我们唐国的下面呢?”门人说:“这里只是下界的仙国,你们国家的上面,还有一个仙国和这里一样,也叫梯仙国,和这里完全一样。”

门人说完后,就对匠人说:“您现在可以回去了!”虽然匠人在梯仙国只停留了片刻,但人间已经过去了几十年,按照原路已经无法返回,门人就奏请通天关的钥匙,将匠人送回凡间。

匠人回到凡间后,就去寻找阴隐客家,人们告诉他,现在已经过了三四代了。匠人讲起他为阴隐客家打井的事,谁也不知道这件事。没想到匠人游览梯仙国半日返回人间,地上的世界已是唐德宗贞元七年(791年)了。从此以后,匠人开始专注于修行,不愿在人间驻留,人们也就不知道他的去向了。

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论