时政

联合国前秘书长安南过世 享年80岁

北京时间:2018-08-18 8:08 上午

【新唐人2018年08月18日讯】诺贝尔和平奖获得者、前联合国秘书长科菲·安南,周六凌晨,在瑞士的一家医院离世,享年80岁。

安南的家人,通过他的官方推特对外宣布,安南周六在一场急病中过世。他的第二任太太和三个孩子,陪伴他走过了人生最后的时光。

1938年,安南出生于西非国家加纳。他于1997年到2006年间,担任联合国秘书长,是首位担任这一职务的黑人。

退休后,安南选择在瑞士的一个村庄里定居。2012年,安南提出六点和平计划,希望解决叙利亚危机。2016年,安南被选为缅甸一个咨询委员会的主席,帮助解决西部省份若开邦的种族与宗教冲突问题。

安南曾在2001年与联合国一起获得诺贝尔和平奖。不过,在任职联合国秘书长的最后两年,安南推行的伊拉克“石油换粮食”计划爆出超过200亿美元的腐败丑闻,安南的儿子也卷入贿赂风波,令安南声誉大跌。

新唐人记者林宇综合报导


评论