宰相卢承庆看相找亲家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月19日讯】卢承庆(公元595—670年),字子余,号幽忧子,幽州范阳(今河北涿郡)人,唐朝大臣,唐高宗年间任宰相,封范阳定公,卒年76。成语“宠辱不惊”讲的就是他的故事。这里要讲的是,他为侄女找夫婿,怎样定夺的事。

唐代户部尚书卢承庆的侄女刚刚满十六岁,他想帮她找户人家定亲。卢承庆懂得一些面相术,后来他找到的侄女婿人选是裴居道,但是颇为犹豫。

卢承庆和弟弟卢承业商量说:“看裴的面相能当上丞相,然而恐怕他后来会遭厄运破产,不能把哥哥的女儿嫁给他。”

卢承业答说:“不知道我们家这个姑娘能不能同他享受富贵到底?”

兄弟两人于是将侄女叫出来,仔细端详她的面相好一会儿。

相面之后,卢承业说了自己的观察结果:“裴居道当上郎官,我们家的侄女就会死了,纵然裴居道以后官运逆转出事,也和侄女没有关系了。”后来这门亲事就订成了。

果然,其后裴居道当上郎官时,妻子就死了。后来裴居道又当上中书令以后,遭诛杀抄家,很长时间才平反昭雪。(注)

注:公元685年,在唐睿宗年间,裴居道任刑部尚书。睿宗兄李弘和睿宗的母后武太后(武则天)摄政,封裴居道为同凤阁鸾台三品,实际上相当于宰相。年末,他又被任为内史,为凤阁之首。687年,他又任纳言,为鸾台之首。689年,在洛阳定居的武太后命裴居道留守长安。在任宰相期间,武太后还封他为翼国公。690年,武太后在夺取睿宗皇位、建立武周新朝之前处决了一批官员和唐朝宗室。裴居道被酷吏构陷,也被投狱而死。

资料来源:《定命录》

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论