日学者:中共贸战对策自曝其短 或如日本进入“失落20年”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月22日讯】美中新一轮贸易磋商即将登场前夕,有日本学者放话称,每当中国经济成长率趋缓,中共官方就会动用财政与宽松货币政策,这种做法是对外“自曝其短”。如果美国抓住这个弱点下手,中国经济恐怕会重蹈日本“失落20年”的覆辙。

美中之间即将于本月22至23日再次举行双边贸易磋商。这是中美自今年6月贸易谈判破裂以来首次重新回到谈判桌边。

在这一轮贸易磋商开始前,美国总统川普(特朗普)先公开表态称,如果北京拿不出更好的方案,谈判将不会达成任何协议,而且也不会针对贸易战设定时间表。中共商务部则发表声明再次强调了“不接受任何单边贸易限制措施”的立场。

当此美中且战且谈的敏感时机,有日本经济学者在谈论中美贸易战时警告说,中共当局的许多做法和当前正面临的危机,与日本20年前有很多相似之处,也很有可能会像日本一样步向“失落的二十年”。

据台湾《自由时报》报导,日本经济学者津上俊哉日前指出,日本在1985年到1987年期间,曾因为担心日圆过度升值会有损经济竞争力,而故意透过放松信贷来维持日本经济的扩张,将基准利率从5%降到2.5%,导致日本当时的股市和房市的泡沫越吹越大。等到日本政府终于意识到经济过热的危机后,才赶快转向升息,在短短一年多的时间内就把基准利率从2.5%升到6%,结果刺破了日本的经济泡沫,导致日本经济陷入“失落的二十年”。

他表示,现在观察中国的经济状况与此十分相似。每当中国经济成长率趋缓,中共官方就会动用财政与宽松货币政策来维持经济扩张,这是对外自曝其短。

津上俊哉分析指出,北京当局在过去的两年间已延后两次去杠杆,如果再延迟两、三次后,中国的国家资产负债表可能就会出现“无可修复的损害”,导致中国经济活力大幅减弱,恐怕会重蹈当年日本即将崩溃的覆辙。

据了解,所谓日本“失落的二十年”,指的是日本的国民经济从1989年崩溃以后的20年间,日本经济几乎一直处于停滞状态,平均年GDP增长率不足1%。

而在此之前,日本经济曾经高速发展了20多年,到1980年代初期,美国对日本的商品贸易逆差飙升至500亿美元。于是,多个领域承受重压的美国政府决定向日本发起贸易战。经过美日双方的一番你来我往的较量后,于上世纪90年代初,日本经济泡沫终于破灭。

因此,在今年3月底,当中美贸易战的苗头已经十分明显之际,英国广播公司(BBC)就曾发文称,中美间可能发生的“贸易战”,将会把中国也推向当年日本遭遇的“失落的二十年”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论