中德合作生变? 德外长:中共不属于这个圈子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月22日讯】贸易战开打后,中共处处碰壁,孤立无援。日前德国外长表示,德国代表着自由、民主和自由贸易,应该和具有同样价值标准的国家合作。而“中国(共)不属于这个圈子!”。有分析指,德外长此番言论,似暗示两国的经贸合作或生变数。

贸易战将中共变成“国际孤儿”。中共企图联欧、联日、联俄抗美的策略统统破灭。相反,美、欧、日相继结成合作关系;美俄关系自“双普会”之后,也大大改善,引发中共担忧。

日前,德国又将中共拒之门外。德国《商报》8月20日报导,德国外长马斯19日在接受采访时表示,德国代表着自由、民主和自由贸易,应该和日本、加拿大、韩国等价值观相同的国家建立“多边主义联盟”。

而“中国(共)不属于这个圈子!”马斯之言暗示,中共的独裁专制与西方自由世界的意识形态相违背,德国应将中共拒之门外。

有网友对此表示,世界各国都渐渐看清了中共的流氓骗子本质,全世界中共只能和朝鲜、叙利亚、伊朗为伍了,顽固的拒绝人类文明,拒绝民主、自由、人权、宪政这些普世价值,中共的路会越来越窄。

社民党籍的马斯还对《星期日世界报》说,美国对外政策的转变将是长期的,德国必须适应。而中共正在世界政治中不断扩大其影响力。

此前,美国的钢铝关税政策在美德之间一度引发争议,中共趁机向德国抛出大手笔贸易订单,试图与之合作,联手抗美。但有分析认为,从目前情况看来,中德的合作前景不太看好。

事实上,外界一直认为,中共试图联和欧盟等国,共同抵制美国的举措是行不通的。

中美贸易战开火第3天,中共总理李克强7月9日上午到访德国首都柏林,与德国总理默克尔举行会谈。双方随后在联合记者会上宣布,中德签署了总额200亿欧元的巨额贸易协议。

然而,在联合记者会上,有记者提出德国选择合作伙伴上,更重视中共还是美国的问题时,默克尔当着李克强的面强调,德国与中共也存在一直没有解决的分歧。

中共自加入WTO后,盗取他国知识技术产权、设置贸易壁垒、封闭垄断国内市场、非法政府补贴和对外倾销等违规行为,一直是国际社会谴责的对象。而德国对于知识产权被中共侵犯的问题,与美国一样感到愤怒。

日媒此前报导,中共正试图加强并购德国本土企业,以此方式获取德国的先进技术。德国政府对此异常警惕,已通过欧盟(EU)向世界贸易组织(WTO)对中共提起侵权诉讼。

默克尔还说,德国与美国存在问题,“但我们不会在这方面与对华关系进行比较。”对此有分析认为,德国政府的举动,显示出优先维护自身利益,而不是选边站的态度。

港媒曾刊文称,中共企图利用欧美暂时的贸易纠纷,联欧抗美,根本是缘木求鱼,不切实际。北京必须清醒地认识,中美贸易战与欧美贸易战性质不同,前者是制度之争,后者则纯属兄弟纠纷。

就在欧盟拒绝与中共联合抗美的提议后,美国和欧盟结成联盟。当地时间7月25日,美国总统川普(特朗普)在白宫,和到访的欧盟委员会主席容克达成协议,双方达成“零关税”协议框架。

次日,德国经济部长阿尔特迈尔对媒体表示:对这次欧美的协议内容非常满意,也对美欧双方“朋友和合作伙伴”的关系表示欢迎。

“美国之音”认为,贸易战开打后,美国四处结盟,中共则处处碰壁。贸易战已经使中共受益匪浅的WTO地位岌岌可危,中共在对美贸易战中将倍感孤立。

金融专家陈建东分析,一旦美欧达成零关税,WTO就会被边缘化,这意味着中共会被七大工业国挤出国际市场。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,一旦美欧达成“零关税”协议,也就是“经济北约”,必将是中美贸易战之后,中共更大的一个噩梦。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论