【新闻看点】萨尔瓦多弃台投陆 美国反应强烈:力挺台湾 审视美萨关系

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年08月22日讯】中华民国总统蔡英文刚刚出访结束的第二天,8月21日,台湾外交部长吴钊燮亲自召开记者会,宣布与萨尔瓦多断交。随后蔡英文也召开记者会表示,萨国和中共的行为是挑战中华民国的底线,对主权的侵犯。这是台湾政府对萨尔瓦多前一天宣布和台湾断交的正式回应。

萨尔瓦多“弃台投陆”,总统桑契斯(Salvador Sanchez Ceren)自称“迈向正确方向”。但在野的共和国家联盟党纷纷批评执政党的决定。

萨国首都圣萨尔瓦多市长迈欣德(Neto Muyshondt)批评执政党“与民主国家断交,与独裁国家建交”是又一个“烂决定。

前市长季哈诺认为这是对友邦的背叛,是“灾难性决定”,应“向台湾道歉”。

萨尔瓦多转向,《纽约时报》认为是中共“撒币外交”孤立台湾,靠金钱“说服”各国改变对台湾的承认。

《华尔街日报》更指出,中共除了挖角台湾,还用经济吸引台湾民众到大陆发展等等。

但中共方面表示中萨建交将开启两国“新篇章”,否认多方指责的“撒币外交”,自称没有经济前提。

与台湾断交转向与中共建交,《法广》表示美国的反应很强烈。

美国国务院罕见的表示,正在审视与萨尔瓦多之间的关系。国务院发言人重申了美国对台政策:基于《台湾关系法》,任何企图以非和平方式来决定台湾前途的举动,包括使用经济抵制和禁运手段在内,美国都严重关切。

相关文章
评论