三水库同时泄洪 致山东寿光严重洪灾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年08月23日讯】首先来关注中国的消息。受台风“温比亚”影响,18、19号山东多地连降暴雨,因上游三个水库同时泄洪,造成弥河多处决堤,河水倒灌寿光市内,沿线50个村庄受到波及,其中上口镇口子村受灾严重,房屋和蔬菜大棚都被淹,还损失两万六千头猪。

台风“温比亚”带来强降雨造成潍坊、淄博、泰安等13市61县受灾,其中以潍坊市寿光灾情最重。

寿光上口镇口子村村民表示,弥河流域上游三个水库,冶源水库、淌水崖水库和黑虎山水库同时泄洪,造成当地严重洪灾。

寿光上口镇口子村村民李先生:“一下三个水库一块放水,不断的放,那不是人为的吗?老百姓都害苦了嘛,水库听说是政府的,我那地方水有两米多高,家里什么都没有了,住我们都没地方住,旅馆一会儿就住满了,水退了以后,现在回家,水都喝不上,吃不好啊,吃方便面。”

从寿光传出的视频显示,死猪遍地,房屋和蔬菜大棚都泡在水中,无助的灾民放声大哭。

现场视频:“(哭声)看看我的一百万,(哭声)。”

现场视频:“我的天啊…..我完了….。”

据了解,寿光为中国蔬菜之乡,家家户户至少有几个蔬菜大棚,一个大棚造价二十几万,许多村民等于损失了半辈子的心血。口子村养猪户李先生表示,全村的猪都没了,他养的数千头猪也全部被水冲走。

寿光上口镇口子村养猪户李先生:“台风泄洪,涉及是50个村,口子村是最重的,基本上倾家荡产,我们养的猪,两万六千,死了的死了,冲跑的冲跑了,农作物绝收了。水现在刚好退下去了,下游又淹了,在清理我们的家了,大部分在哭,没有家了,什么没有了。”

官方报告称,截至到8月22号下午4点,第18号台风“温比亚”造成全省508万9千人受灾,18人死亡,9人失踪;农作物受灾面积59.11万公顷;倒塌房屋12243间;直接经济损失120.8亿元。其中潍坊市灾情最重,有超过147万人受灾,死亡10人,失踪6人,直接经济损失92.53亿元。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论