川普电话道贺 澳新总理莫里森邀其到访

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月25日讯】澳洲新任总理莫里森当地时间周六(25日)表示,已与美国总统川普(特朗普)通过话,川普也向他道贺。总理办公室代表形容双方相谈甚欢,还说莫里森已邀请川普访澳。

澳洲政坛经过一周的纷扰,24日执政自由党在闭门投票中,以45票比40票,选出前财政部长莫里森(Scott Morrison)为新党魁及总理,击败发起逼总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)下台的前内政部长达顿。成为澳洲11年来第6位总理。

川普周六在推特上发文恭喜莫里森,他说:“恭喜澳洲新总理莫里森。没有比美国与澳洲更棒的朋友。”

莫里森也发推文说:“今晨与川普聊得很高兴。我们肯定美国与澳洲的关系强度。”

总理办公室代表形容双方相谈甚欢,还说莫里森已邀请川普访澳。

澳洲是全世界换总理最频繁的国家之一。这次原本由内政部长达顿(Peter Dutton)向特恩布尔发起的挑战,最后却让莫里森“渔翁得利”告终,让澳洲在过去11年换了6位总理。也就是说,自2007年起,澳洲人已见证了5次总理的交替,并迎来澳洲历史上的第30位总理。

预计澳洲将在明年5月前举行大选。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 澳洲政坛逼宫风云 总理黯然下台 前财长意外胜出

相关文章
评论