继张阳之后 中共首度承认有官员“畏罪自杀”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月25日讯】大陆频频发生官员自杀事件。继中共军委政治工作部原主任张阳,去年畏罪自缢身亡之后,近日,云南普洱市公安局原副局长李乐澎也被中共官方证实畏罪自杀。

8月24日,陆媒称,中国云南曲靖中院近日公开审理,云南省公安厅技术侦查总队原总队长梁正军受贿案。

公诉机关指控,梁正军不仅在工程项目上收钱,还利用局长职务进行“卖官”,先后为6名下属晋升,其中就包括李乐澎。”

梁正军曾任大理州公安局副局长、大理市公安局局长,普洱市副市长、市公安局局长等职

2008年7月至2016年12月,梁正军担任普洱市副市长、市公安局局长期间,曾多次同李乐澎一同调研。2016年12月,梁正军出任云南省公安厅技侦总队总队长,去年3月2日,普洱市政府发布系列任免通知,李乐澎被免去普洱市公安局副局长、交警支队支队长职务。

2017年11月,云南省纪委宣布梁正军涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

近日,曲靖中院公开审理梁正军案件时,检方透露,梁正军落马前顶着组织部门两度否决,而举荐的普洱市公安局原副局长李乐澎,因感觉自身危机而自杀身亡。

2018年以来,大陆频频发生官员自杀事件,李乐澎之前,江苏省建湖县委组织部副部长、老干部局局长成万东,与天津农商银行党委书记、董事长殷金宝等人均先后自杀身亡。但被官方证实畏罪自杀的只有李乐澎一人。

除李乐澎外,最为人所知的畏罪自杀的高官是中央军委政治工作部原主任张阳。

去年11月28日,新华社发布消息证实,中共军委原委员、中共军委政治工作部原主任张阳,因涉嫌卷入中共前军委副主席郭伯雄、徐才厚等案被调查,于11月23日自杀身亡。

这是官方首次证实自杀的“军老虎”,也是十九大之后首次被拿下的“军老虎”。

同日中共军网刊文称,张阳以畏罪自杀这种可耻的方式,结束自己的一生,逃避法律惩处,行径极其恶劣。

张阳自杀后不久,同年12月30日,消息称,中共海军92609部队(海军核化安全研究所)政治部主任宗有胜大校自杀身亡。

近年来,中共官员自杀现象已成为中共官场一个严重的问题,且愈演愈烈。

今年5月不到一个月的时间里,经媒体披露就有6起官员自杀案件,有网媒形容中共政坛陷入5月“魔咒”。

据网媒不完整统计,从2012年11月到2016年7月底,中共已有1235宗党政军官员自杀事件,自杀身亡高达782人,

在网路上曝光的一份中纪委内部统计资料显示,2003年8月底至2014年4月初,中共各级官员失踪、外逃、自杀死亡者多达16,000多人,其中自杀死亡人数高达1,200多人。

对于官员接连自杀的背后原因,有观点认为,被纪委盯上的贪官,如果自杀成功,调查就会停止,不但有利于消除罪证、保护同僚,且能够保护家属的既得利益。

网民呼吁贪官不能一死百了,应该继续一查到底,深究其自杀背后的原因,让其背后的贪官无所遁形,以防更多、更大的贪官成漏网之鱼。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论