美国议会报告:中共统战进入美智库 方式特殊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月27日讯】中共正在以各种方式对美国进行统战渗透。美国议会下属机构日前发布报告指,中共统战部操控基金会,向华盛顿知名智库提供资金援助,向其渗透影响力。

8月26日,日本《产经新闻》报导,美国议会下属的中美经济安全保障问题研讨会,25日发表一份报告,指美国约翰斯•霍普金斯大学,高级国际问题研究院(SAIS),去年底接受了“中美交流基金会”提供的资金援助。

SAIS在外交研究政策领域享有盛名,而“中美交流基金会”来自由前任香港特首董建华设立的非营利团体。

报导称,董建华目前就任与中共统战部关系密切的政府咨询机构——中共政治协商会的副主席一职,指“中美交流基金会”向SAIS提供资金,是中共意识形态渗透的重要方式。

此外,该交流基金会还与中共军队对外工作部门——中共国际友好联络会合作,投入数十万美元进行“中美友好”的渗透宣传活动。

报导指,该基金会不仅向SAIS提供资金援助,还向布鲁金斯学会(The Brookings Institution)、战略国际问题研究所(CSIS)、大西洋理事会(NAC)、美国进步中心(Center for American Progress)、东西中心(East-West Center)、卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)等对美国外交政策产生重要影响的政策研究机构,与研究活动合作方,提供资金援助。

不过,这些机构是否全部接受了基金会的资金援助,目前尚无法确切得知。

“中美交流基金会”近年还向多间美国大学捐款,但有些捐款被拒绝。美国《华盛顿邮报》此前报导,今年1月初,德州大学奥斯汀分校(University of Texas in Austin)曾拒绝接受“中美交流基金会”的捐款。

报导指,该分校于去年8月开设了“中国公共政策中心”后,曾经在中美交流基金会任职的行政总监法尔斯坦(David Firestein)向大学提出,基金会能成为捐款人之一。

对此,德州参议员克鲁兹于1月初发出公开信,表示中美交流基金会有中共情报背景,若接受捐款,可能会影响该大学的学术自由。

校长范韦斯(Gregory Fenves)与情报官员及专家会面,在进行评估、调查后,1月12日,该高校决定拒绝接受中美基金会的捐款。

据悉,中美交流基金会于2008年在香港设立,其官网简介,基金会是一个由私人资助的,非政府、非营利性的实体。

香港《苹果日报》也曾经报导,中美交流基金会每年聘用三至四家公司,到美国国会进行游说工作,议题大多涉及中美关系。基金会过去五年在此范畴花费逾2千200万港元。

美国智库哈德逊研究所6月曾发表一份报告指出,中共不惜花重金在海外拓展影响力,每年相关的经费达到了约650亿人民币。

报告指,除了孔子学院、中国日报、中国环球电视网等易于识别的海外宣传工具,中共还利用一些民主国家政治、媒体、学术和商界的管理漏洞逐个击破,利用援助资金的方式对这些领域进行有效渗透。

哥伦比亚大学政治学博士王军涛向自由亚洲表示,中共就是要把这些已经在美国和西方国家渗透的中国公民、私营公司和组织,把这些资源整合,赋予共产党的需要。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论