美媒:中共“拿来”的空军技术 存在一致命缺陷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月28日讯】中共盗窃知识产权在国防领域引发关注。美媒日前刊文披露,中共从海外“窃取”和抄袭航空军事技术,以发展其国防工业,但“拿来”的空军技术,存在无法解决的致命缺陷。

“国家利益”(National Interest)网站8月26日刊文称,中共的战斗机舰队,大量借用或直接抄袭外国战机模型。

如:中共歼-10(J-10)以美国F-16战机和以色列IAI Lavi为基础;歼-11(J-11)是俄罗斯苏-27的克隆版本;JF-17是苏联米格-21的现代发展版本;歼-20(J-20)与F-22战机有着惊人的相似之处;而歼-21(J-31)被认为严重依赖美国F-35战斗机技术。

近年来,中共盗窃美国军事机密的案件也频频曝光。今年6月12日,英国汽车及飞机引擎制造厂劳斯莱斯(Rolls-Royce)前工程师琼斯(Bryn Jones),因涉嫌向中共泄漏美国先进F-35B隐形战机机密而被捕。

另据澳大利亚联合新闻社2015年1月报导,中共间谍从美国窃取有关F-35隐形战斗机的机密资料数据,多达50TB(1TB=1024GB),中共已经将其应用在歼-20和歼-31战机。

2016年6月9日,美国司法部宣布,一名叫满文霞的女性被指控,非法获取战斗机引擎和无人机机密资料,并将它们送给中共。

不过,虽然中共利用偷来的技术发展空军技术,节省了研发上的时间和金钱,却存在无法解决的致命缺陷。

文章指,由于盗窃来的技术缺乏与制造和组装系统相关的细节,中共需要从头开发制作流程,可能导致严重不合格组件,从而无法生产出高质量的发动机。

另外,中共除了盗窃技术外还采取其他方式,如购买具有先进发动机的外国战斗机,进行研发。

中共最初表示对单独购买俄罗斯ALS-117发动机感兴趣,但被俄罗斯拒绝,于是中共只好购买整架苏-35战机。

不过,俄罗斯消息人士声称,即便中共获得ALS-117发动机,也不可能在不破坏发动机的情况下,研究发动机“核心”。

事实上,中共一直以“山寨”美、苏技术而闻名,但引擎落后一直是中共自产战机的“先天性心脏病”。因此,多年以来,中共一直从俄罗斯进口发动机。

被中共标榜为“最先进”的隐形战机歼-20,目前仍然使用俄罗斯第四代发动机AL-31F,推力只有12.5吨,不能达到4s标准的超音速飞行。

最近中共再次宣布成功研制出先进航空发动机,将摆脱对俄发动机的依赖。俄媒调侃说,中共好像每个星期都要〝研发成功〞一次、〝摆脱对俄依赖〞一次。

目前,中共盗窃知识产权已成为世界关注焦点。美国和欧盟都针对此问题加强防堵,并严审来自中国的投资项目,以及对华技术出口。

德国和英国也开始修改外资收购相关法案,主要对象是中资。

彭博社报导说,中共发展科技不是错,但是中共不按规则行事,中共的国防发展常常依赖可疑的或赤裸裸的非法方式——从网路盗窃商业机密、军事机密到违反WTO精神。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论