北大清华上百人在广西遭遇群体性中毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月29日讯】来自北大、清华等中国多所高校的数百名师生,赴广西桂林参加学术会议期间发生集体性食物中毒。当地通报,共有92人入院治疗。目前仍有20人留院观察。经当地卫生部门检测,确认是沙门氏菌中毒。

8月29日,陆媒报导说,桂林近日发生集体性食物中毒事件:来自北大、清华、北理工、浙大、中大、大连理工等全国高校数百名师生赴桂林参加学术会议,于25日在桂林帝禾国际大酒店就餐后集体出现腹泻、呕吐、发烧等症状。

会议组委会27日向与会人员发布紧急通知称,经当地卫生部门检测,确认是沙门氏菌中毒。

沙门氏菌中毒的症状主要由急性肠胃炎为主,潜伏期一般为4至48小时,短期是数小时,长期是2-3天,前期症状有恶心、头疼,全身乏力和发冷等,主要症状有呕吐、腹泻、腹疼、发烧,重病人出现打寒战、惊厥、抽搐和昏迷的症状。

一名中毒者陈冲(化名)忆述,8月26日早上6时许,他开始腹泻,当时他并没有在意,以为是吹空调受冷导致。这天上午,他在一个学术会议上听报告至9时许,又冲向了厕所,之后回到酒店,便开始发烧。

他说,为了坚持完成下午的报告,他让同学买了退烧药,吃完后坚持参会,到了会场才听说,不少人都遇到了身体不适,他才惊觉是发生了集体性食物中毒事件。

陈冲参加的是8月23日至26日,在广西桂林举办的第二十一届中国计算机辅助设计与图形学(CAD&CG 2018)、第十一届全国几何设计与计算(GDC 2018)联合学术会议。

联合学术会议8月25日正式开幕,当晚承办方桂林电子科技大学在桂林帝禾国际大酒店举办了欢迎晚宴。26日早上,不断有参加晚宴者出现腹泻、呕吐和发烧等症状。

当晚,一些参会者在微博上发布了疑似集体食物中毒的信息,截至27日晚10时,微博“桂林帝禾国际大酒店食物中毒”话题下,已经有20万阅读量和1004个讨论帖。

有网友27日下午发布微博表示,多位老师在火车飞机上感到不适,有孩子下了病危通知,酒店至今无说法和致歉,希望酒店方能给个说法。

也有网友在微博说:浙CAD&CG众多教授研究员博士研究生参会,已有数十人情况严重在桂林住院就医,浙一也成立应急小组了,回杭后也有多人出现不同程度病症。

桂林电子科技大学组织了志愿者协助参会者就医,上百人被分别送往桂林市第五医院、桂林市第二医院、桂林军队181医院治疗。

陈冲撑到26日晚上7时许,被同学送往桂林军队181医院感染内科住院。“会议上很多人都腹泻我就觉得有问题了,但没想到会住院这么严重。”他说。医生初步诊断为:急性肠胃炎,食物中毒。

一名参会者发布了桂林参会后身体状况调查问卷,截至27日晚10时,共有162人填写了该问卷。一位刘姓参会者说:“拉肚子,便水,浑身酸疼无力,心肌受损,肝受损,头晕,胸闷,喘不上气。”

一位龚姓参会者说:“26日上午4-5点孩子开始肚痛腹泻,下午开始发烧,最高至39.5,目前在桂林第二医院儿科就医,一直高烧不退。”

8月28日上午,桂林市七星区政府网站发布通报称,26日7时许,桂林市帝禾国际大酒店发生一起食源性疾病事件,截至27日18时,共有92人入院治疗。经全力治疗,大部分患者病情好转,无危重及死亡病例。目前,仍有20人留院观察。

事件发生后,涉事桂林帝禾国际大酒店餐厅停业整顿。最终结果正在核查中。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论