统战日本遇挫 中共封杀日媒引发日方抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月31日讯】日本媒体《产经新闻》本周三欲采访在北京举行的日中两国外交高官会谈却遭中方拒绝,原因是中共官方认为该媒体过往的报导不符合中共的要求,起到了“破坏性作用”。为此,日本政府提出了抗议。

当地时间8月29日,日本外务省事务次官秋叶刚男在北京与中共国务委员兼外交部长王毅举行了会谈,主要对日本首相安倍晋三今年10月的访华日程进行了磋商。

日本《产经新闻》原计划采访这次的会谈,不料竟遭到中共外交部的阻拦。为此,《产经新闻》向中共外交部提出了书面抗议,批评中共当局的这个行为是“对合法新闻采访活动的不正当妨碍”。

同时,日本媒体为反对中共外交部的上述做法,决定集体取消采访以示抗议。日本政府也已就《产经新闻》在华采访活动受到中共官方阻碍一事,向中共政府表达了抗议。

日本官房长官菅义伟30日在记者会上提及了《产经新闻》在京采访活动受阻一事。菅义伟强调,言论自由、尊重基本人权、坚持法制,是国际社会普遍的价值观,在任何国家都应该得到保障。他对《产经新闻》的采访要求被拒表示“相当遗憾”,并称日本政府已向中方就此事表示抗议。

中共外交部发言人华春莹随后针对日方的抗议回应称,“我们不接受这种无理的抗议”。她声称,日本政府应对该国的媒体进行“引导”和“约束”,他们的报导应该对驻在国“发挥建设性作用,而不是破坏性作用”。

华春莹还声称,任何重要外事活动的现场新闻采访人数都有控制,不允许《产经新闻》参加是正常的。

不过,据法广报导,对于秋叶刚男29日与王毅的这次会谈,中方是采取抽签的方式来抽选采访代表的,而《产经新闻》是在已经中签获得采访资格后,被中共外交部以其立场“不够亲中”而否决的。

因此,华春莹的上述有关控制人数的说辞被质疑太过牵强。舆论认为,中共真正的理由是其认定涉事日媒过去的报导对中共起到了“破坏性作用”。

外界注意到,此前一段时期内,中共官方曾十分积极地拉拢与日本政府的关系,试图在贸易战的问题上“联日抗美”。只不过日本方面对中共的回应却十分谨慎,让中共的盘算落了空。

据公开的资讯,今年4月15日,中共多个部委的高官突然扎推地前往日本进行访问。就在当天下午,中共国务委员兼外长王毅、中共财政部长刘昆和中共商务部长钟山,分别率领一队人马,相继抵达日本东京郊外的成田机场,展开各自的访日行程,引发外界的关注。

当时,王毅一抵达成田机场就高调接受媒体采访,他声称“希望(这次访问)能够成为两国关系重返正常轨道的重要一步。”

尤其令外界感到惊讶的是,由中共陆军少将慈国巍率领的25人军事代表团也在同一天出现在成田机场,而这个代表团声称其访日的主要目的是恢复已中断6年的中日校级军官交流。

当时《日本经济新闻》曾报导称,这些中共高官都是奉了北京高层领导的指令来日本“恢复交流、改善关系”的。

日本《中国观察》杂志前总编辑坂井臣之助则分析称,中共当局近期加速推进对日改善关系,目的是趁着贸易战让日美关系出现“裂痕”的机会,想要“乘虚而入”,试图拉拢日本以分化日美同盟。

不过,日本政界和传媒对于中共各部高官云集日本的做法,并没有表现出太大的兴趣,日本的主流媒体都没有把相关消息放入“重点新闻”的版面里。

此外,据香港《苹果日报》报导,在今年4月16日中日举行“经济高层对话”前夕,中共方面曾向日方传达了希望在美国钢铁进口限制等问题上展开“中日合作”的讯息。中方欲在这次的“经济高层对话”中呼吁日中合作,反对美国川普当局的“保护主义”。

该报导并引述日本政府相关人士指出,“(中共)意图应该是希望将日本拉入自己阵营,削弱中国所警惕的日美同盟。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论