中兴华为海外连番撞墙 川普一石二鸟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月01日讯】自中美贸易战开打以来,中共的电信巨头华为、中兴在海外的项目连番撞墙。继美国、澳洲、印度等国之后,因担忧机密情报泄露和网路攻击,日本政府也拒绝使用华为和中兴。俄专家分析,不排除华盛顿对东京的施压起了作用。

日本《产经新闻》日前引述不具名消息人士称,日本政府计划禁止中国两家通信公司华为和中兴参与建设信息系统的投标活动。

原因是把华为和中兴这两家中国企业,被美国和澳洲视为存在安全问题,日本政府为在防止机密情报泄露和网路攻击的对策方面,与其它国家保持一致的步调,作出了上述决定。

负责信息安全的日本政府相关人士称,绝对应该用规章加以限制,政府采购排除华为和中兴,这也应该成为民间企业的指导方针。

俄罗斯卫星通讯社援引莫斯科大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫((Andrei Karnieyev)分析认为,日本之所以做出上述规定,不排除华盛顿对东京施压起了作用,川普(特朗普)在同中共的贸易战中无疑需要盟友。

中兴通讯虽然被重罚之后,在7月份获得川普政府的解禁,但中兴和华为等中国电信公司在进入美国市场方面困难重重。

法新社报导,由于人们一直担心中兴、华为生产的手机、路由器及其它产品成为中共对美国进行监视的途径。美国政府将对这两家公司的产品保持全面警惕,且美国电信业在压力下也会避免使用这两家公司的设备。

数位民主党和共和党参议员提出了立法草案,促使政府禁止购买中兴通讯和华为的产品和服务。

他们指控:华为和中兴对美国的国家安全构成严重威胁,它们的产品和服务被用于间谍活动和知识产权盗窃,并且它们一直把美国人民和经济置于风险之中。

《国会山》(The Hill)报导,中兴通讯成立初期是中共航空部的子公司,为其提供了众多的政府特权,包括便于获取资金、获得与最佳大学和研究机构进行合作的机会,以及获得与航空部门有关的全国性销售网路。

中兴通讯的领导和首席执行官,都是中国共产党精心挑选的。党委或党委书记成为公司决策层的组成部分,在管理委员会中占据席位。

“The Verge”报导说,华为备受关注的部分原因也源于其创始人任正非(Ren Zhengfei)的政治背景。任正非曾是中共军队的工程师,1978年加入共产党,十年后开始在华为工作。

另一方面,特里欧罗说,随着第五代移动技术(5G)的出现,“这种(对华为中兴的)担忧会变得更加严重”,因为这项技术主要基于云计算,使服务提供商可以访问敏感数据。

目前﹐中共积极投资于5G的技术研发﹐中兴、华为就是被选中的佼佼者,也是中共发展5G押注的对象。专家担忧﹐中共国安部门可以直接介入这些公司的网路运作。

美国情报部门也曾警告澳大利亚,如果由华为负责筹建澳洲5G行动网路,可能使华为得以掌控澳洲下一代行动网路,并可利用它来从事间谍活动,引起国家安全隐忧。

8月23日,华为澳洲官方推特对外公布,华为和中兴已经被澳洲明令禁止为规划中的5G网路建设供应设备。澳洲政府2012年也曾禁止华为参与国家宽频网路建设的投标。

自由亚洲报导称,近日,俄罗斯政府透过媒体对外放出消息称,俄罗斯多家电子设备生产商和行业协会已经向政府提议,从严规定对华为和中兴电信设备的进口。

据俄罗斯媒体透露,俄罗斯总理梅德韦杰夫在接到该建议后,已责成有关政府部门进行审议,并在之后汇报结果。

(记者李芸报导/责任编辑:方舟)

相关文章
评论