宰相窦德玄遇鬼使

【新唐人北京时间2018年09月01日讯】窦德玄,唐高宗时宰相。窦德玄出身唐朝外戚,曾祖父窦毅,太穆皇后(唐高祖之妻,唐太宗之母)的父亲;祖父窦照是太穆皇后的哥哥。唐高宗李治因他是旧臣,从殿中少监提拔为御史大夫,后来又升任司元太常伯。麟德初年,进检校左相。

在唐高宗麟德年中(664—665年),窦德玄奉命出使扬州,因为一个善念善行,意外地延长了自己的寿命。

他的船已经启航要渡过淮河,他回望岸上有一个人,面容憔悴,携著一个小包袱坐在地上。他想:“天色已晚了,又没有船过河。”就让船驶回让那人坐上了船。船行到江中觉得他像是很饿的样子,又给他饭吃。

等到岸边,德玄上马离开,那个人就跟着走,走了几里路。德玄感到很奇怪,就问道:“现在你要到哪里去?”

他回答说:“我不是人,是鬼使。现在去扬州,拘拿窦大使。”德玄心中一惊,问他:“大使叫什么名字?”回说:“名德玄。”德玄惊恐,下马跪拜说:“我就是那个人。”流着眼泪请求他想办法。

鬼使说:“你载我过河我很感谢,且又赐给我饭吃,我暂且放了你,你赶快念金刚经一千遍,我会再来见你。”

一个多月过去了,窦德玄诵了金刚经一千遍。那个鬼使果然又来了,当晚窦德玄便在枕头上气绝了。

那晚鬼使跟他说:“经已念够了,保证你没事了。然而总是要随我去见一见阎王。”就这样窦德玄到了一趟地府。

窦德玄随着使者进入一座宫城,使者进去禀告阎王,他留在屏障后面,听到阎王远远地说:“你和他合谋定计,泄露了我的事。应打三十棍。”

使者退出时,解开上衣告诉窦德玄说:“已挨打了三十棍了。”德玄再三愧谢。接着窦德玄被引入,看见一个身着紫袍的人走下台阶作揖说道:“你有很大的功德,还不应当来,请你回去。”

窦德玄出了宫城后,掉进了一个坑中,就又活转了过来。那是他气绝一宿之后的事情。那个鬼使又跟着到来,又对他说:“饿了,还未吃东西,还要点钱做路费。”窦德玄都一一满足了他。

德玄问他将来的官爵,鬼使说:“仔细记住,从这以后改做殿中监,其次是大司宪,再次是太子中允,再次是司元太常伯,再次是左相,年龄到六十四岁。”说完告辞而去,说道:“再也不能来了。”

此后窦德玄一步步升迁,确实如鬼使所言一事不差。

资料来源:《报应记》

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论