保持健康机体 注重肌肉锻炼至关重要

【新唐人2018年09月01日讯】肌肉是组成人体组织的,重要部分,需要多锻炼,才能保持强健的机体。那么肌肉对于人体健康,有哪些重要性?又应该如何正确锻炼呢?今天,就请德州第一诊疗中心的,陶庆麟医师,为我们讲解。

德州第一诊疗中心主治医师陶庆麟:“日常锻炼最重要的有两方面,一个是重量性的锻炼,一个是持久性的锻炼。肌肉有两方面很重要的地方,身上大的肌肉可以帮我们提重量,小的肌肉可以让我们有平衡,保持姿势,所有这两方面的肌肉都需要运动,都需要锻炼。”

特别是进入30岁以后,人体肌肉的伸缩性及强度都会开始逐渐老化,这时如果不注意加强锻炼,就很容易导致身体机能及其他器官出现问题。

德州第一诊疗中心主治医师陶庆麟:“缺乏肌肉的重量性和持久性最大的伤害就是姿势,如果老年人年纪越来越大的时候,你看的出来那些人有锻炼,那些人没有锻炼,你可以看他们走路的姿态和身态,都有一个很大的影响。所以当他没有锻炼自己的时候,你会看到他越来越驼背,越来越弯腰,因为人保持自己基本身体的力量都不够了,所以才会越来越糟,表示他的运动量也少,运动量少也会影响到身体内器官的各种功能,心脏、肺、胃这些都会有影响,所以我们年龄越来越大,要多运动多训练才会对身体好。”

慢走、跑步等都是很有效的锻炼方法,去健身房做相应的器材训练也很有帮助。不过陶医师表示健身并不一定非要去健身房,有很多简单的动作在家就可以完成。

德州第一诊疗中心主治医师陶庆麟:“有些动作很好做,就是基本的动作。比如金鸡独立的站法,金鸡独立的好处可以锻炼我们腰部的肌肉、臀部的肌肉和腿部的肌肉,举起来的那只腿能尽量保持90度,然后能保持平衡,也能锻炼我们的平衡感。两边都有所训练,最好的方法是看能否站到2分钟左右,保持这个姿势2分钟左右就是最好的。”

还有其他简单的健身动作,如深蹲、平板支撑(Plank)、侧支撑(Side Plank)等都是很好的锻炼肌肉的方法。陶医师也建议大家在日常生活中多增加活动机会,停车可以停远一点,多走路,多上下楼梯,切忌长时间窝在家中上网或看电视。

新唐人记者孙玉玟、钟心萍美国休斯顿报导

相关文章
评论