一带一路遇阻转投非洲? 暗藏三大隐患

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月03日讯】第7届中非合作论坛北京峰会即将登场。中国国家主席习近平周日在北京密集会见了到访北京的非洲国家领导以及联合国秘书长古特雷斯,并大力为中方即将大举进军非洲市场进行舆论造势。有台媒分析称,中共大举进军非洲或存三大隐患。

北京时间9月3日至4日,第七届中非合作论坛将在北京举行,届时将有53个国家及非盟委员会领导人出席。在此之前,习近平于9月2日在北京密集会见了到访的非洲国家领导人,以及应邀出席中非合作论坛北京峰会的联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)。

习近平在与古特雷斯会面时强调,中方对非洲国家的投资将“不附加任何政治条件,不追求任何特权利益”。

对此,外界认为,习近平的上述言论表明,北京当局全力发展与非洲国家的关系,并正在为大举进军非洲市场进行舆论造势。

事实上前中共商贸部副部长魏建国8月28日已经在北京举行的一场研讨会上宣称,未来五年“非洲将取代美国”成为中国最大的出口市场。

舆论认为,这显示中共在遭遇美国政府立场强硬的贸易战以及“一带一路”遇阻后,正转而向非洲寻求出路。

而据《南华早报》的报导,中共当局计划在这次的中非合作论坛会议上宣布,中方将再向非洲国家提供数十亿美元的援助和贷款。

对此,台湾《中时电子报》日前发文讨论中共加强进军非洲市场的策略指出,中共对非洲国家进行大举投资的策略存在三大隐患:其一,向经济落后甚至贫穷的非洲国家加大资金投入,将提高相应的债务风险;其二,中资企业在非洲进行开发时破坏了当地的生态环境,环保问题恐将更趋凸出;其三,中资企业在非洲大多使用的还是中国工人,基本不用或者少用当地劳工,这种做法必然会引发非洲国家的民怨。

该文进一步指出,至今为止,中国方面已经向非洲国家提供了将近1420亿美元的贷款,而且预计今年会再向非洲各国提供更多的融资,但外界判断,此做法必将导致涉事双方的债务风险上升。

文章引述中非关系专家Seifudein Adem指出,中共搞的“债务外交”,不只是对非洲国家的挑战,对作为债权国的中国本身来说,也是一大挑战。因为沉重的债务负担不仅可能导致中非双边的关系紧张,而且还可能引发更多层面矛盾的复杂化。

此外,据《美国之音》的报导,非洲的传媒在北京峰会召开前夕,已向中共当局提出了加强保护非洲环境和聘请更多非洲工人的问题。

据报导,喀麦隆的记者日前在新闻发布会上曾就上述两方面的问题提出质疑,他呼吁:中非合作应该“更加严肃面对工程对当地生态系统的破坏”,例如森林被砍伐,开发土地建造住宅等,如果不能采取适当的保护措施,非洲环境的损失将“无可弥补”。

该记者同时也提出,中方还应该认真对待很多中资企业在非洲投资的工程几乎只聘用中国工人,而不聘用当地劳工的问题。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论