菲律宾接连惊爆酿2死14伤 2地警长被开除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月03日讯】菲律宾总统杜特尔特前脚刚踏出国门访问,中部与南部城镇就接连发生爆炸案,至少造成2人死亡,14人受伤,两名地方警长因保安不力被开除。而近月来,接二连三发生重大爆炸事件,令人担忧菲国恐怖威胁是否死灰复燃。

综合媒体报导,爆炸事件发生在距马尼拉约1250公里的苏丹古达拉省(Sultan Kudarat)首府伊苏兰镇(Isulan),昨(2日) 晚7时30分左右一家网咖被人放置炸弹引爆,一人当场死亡,另一人送医急救不治,还有14人受伤。

这次的爆炸案与8月28日在庆典期间,酿成3人身亡的爆炸案地点距离仅500公尺之遥。军警单位已经封锁当地要道,围捕身份仍然不明的犯案者。


2018年9月2日晚间7时30分左右,伊苏兰镇一家网咖被人放置炸弹引爆。(视频截图)


菲律宾陆军第6步兵师师长索贝哈那(Cirilito Sobejana)在一份报告中说,军方推测,爆炸案是已向伊斯兰国(IS)组织效忠的“莫洛国伊斯兰自由斗士”(BIFF)分子所为,因“已经没有其他组织有犯案能力。”

另一方面,距离马尼拉约600公里的玛斯贝特市(Masbate)码头,今(3日)凌晨12时30分遭到炸弹攻击,海岸防卫队两艘快艇受损,所幸无人伤亡。大约1个月前,这座码头才刚遭人放置炸弹,一艘机动船被炸沉。


2018年9月3日,玛斯贝特市码头凌晨12时30分遭到炸弹攻击,海岸防卫队两艘快艇受损。(视频截图)


杜特尔特昨(2日)下午出访以色列与约旦,马拉坎南宫官员表示,杜特尔特已接获爆炸案的通报,并已下令加强巡逻。

而因维安漏洞造成爆炸案的苏丹古达拉省和伊苏兰镇的警长,已遭菲律宾国家警署(PNP)署长艾尔巴耶德(Oscar Albayalde)开除,玛斯贝特市警长则接到警告处分。

菲律宾近月来,接二连三发生重大爆炸事件。7月31日,西南部巴西兰岛(Basilan)拉米坦市(Lamitan)清晨发生汽车炸弹攻击,造成包括炸弹客在内11人死亡;当天中午,大马尼拉地区近郊安蒂波罗市(Antipolo)公路旁遭人事先埋设炸弹,导致2名路人受伤。令人担忧恐怖威胁是否死灰复燃。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论