猪瘟续扩散 安徽5天4地爆疫情 官认疫源是境外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月04日讯】中国大陆非洲猪瘟疫情继续扩散,安徽省最近5天内连续确诊4宗猪瘟疫情。中共农业农村部官员已承认,大陆猪瘟疫病源来自境外。

据中共农业农村部新闻办公室9月3日通报,安徽省宣城市宣洲区金坝办事处的一间养殖场,发生非洲猪瘟疫情。涉事养殖场共有生猪308只,其中152只发病、83只死亡。

安徽的这一宗疫情是该省在最近5天内发现的第4宗,也是全国继辽宁、河南、黑龙江、江苏和浙江疫情之后的第7宗。安徽的第一宗猪瘟疫8月30日被确诊,发生在芜湖市南陵县的一家养殖场内。

其后,农村农业部2日晚间通报,安徽宣城市宜洲区古泉镇、五星乡发生非洲猪瘟疫情,其中,古泉镇的养殖场有285只活猪,40只死亡;五星乡的养殖场有440只活猪,94只死亡。

大陆非洲猪瘟疫情 恐继续扩散

非洲猪瘟在中国越爆越猛,染病猪死亡率100%。而每次疫情爆发后,中共官方都声称“疫情已得到有效控制”,但猪瘟疫情已经从东北一路下至江南,迅速蔓延。

中共农业农村部新闻发言人广德福2日表示,目前已扑杀超过3.8万只生猪。

另据港媒报导,武汉新洲区防治重大动物疫病办公室日前下发一份紧急通知称:“从严对北京、河北、天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、新疆、河南、江苏、湖南等12个非洲猪瘟高危省份调入生猪。”

联合国粮食和农业组织(FAO)近日曾警告,中国的非洲猪瘟可能会跨境传至东南亚以及朝鲜半岛。

而韩国《中央日报》已报导,韩国游客从中国沈阳带回的猪肉加工食品(血肠和饺子)中,被韩国检测出了猪瘟病毒,令韩国检疫部门进入警戒状态。

外界对中共官方报出的猪瘟疫情现状,亦持质疑态度。美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)8月30日表示,中国大陆爆发的非洲猪瘟疫情,可能比媒体报导的还要严重。

珀杜说:“我们认为中国有关疫情的报导不足,因为他们(中共)可以控制媒体。”“如果非洲猪瘟进入美国,后果将是‘灾难性的’,因为不只是活猪,还将波及包括粮食业者与种植作物供给动物饲料的农民。”

中共官方首次承认 猪瘟病毒源自境外

联合国粮农组织指出,在中国检测到的猪瘟病毒,与俄罗斯去年爆发的相似。

中共农业部畜牧兽医局8月30日也表明,确定此次疫情是由境外传入,但没有说具体来源。

据中共多家官媒报导,中国大陆今年头7个月进口了24万吨俄罗斯猪肉,而进口的美国猪肉量已降为零。

8月初,中共多家门户网站纷纷以报导形式刊登一篇内容雷同的文章,即“俄罗斯的西伯利亚集团已经向中国运输24万吨猪肉,足以弥补美国的缺口”。当时报导还有标题幸灾乐祸称“美国猪肉无处可卖”、“美国猪肉堆积如山”。

此外,中共黑龙江省商务厅官网8月8日《对俄经贸信息-169期》显示,俄罗斯西伯利亚农业集团已开始向中国出口猪副产品,首批24吨。而且未来,该集团对大陆出口规模将达到每月30吨。

而早在最近一次(5月28日)更新的中国海关总署《禁止从动物疫病流行国家╱地区输入的动物及其产品一览表》中,俄罗斯仍被列为“非洲猪瘟疫区”。

另外,自由亚洲电台早前引述业内人士的话证实,自今年中美贸易发生冲突后,中共当局为报复美国,不再进口每公斤约6至10元人民币的美国猪肉,而是转购每公斤价格高出一倍(至少12元)的俄罗斯冷冻猪肉,且时间始于今年4月。

据台湾专家表示,这种非洲猪瘟病毒,即使在冷藏100天的肉制品和1,000天(近3年)的冷冻肉里,依然可以存活;而处理烹调病毒猪肉后的废水、废料等等,如果进入饲养环节,就会传染给活猪。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论