【禁闻】开学第一课变广告第一课 央视挨轰

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月04日讯】新学期开始,中共教育部发文要求全国中小学学生及家长观看的央视开学第一课》节目,也引发风波。央视在节目开播前播出了长达十几分钟的广告,让被强迫观看的家长不满,嘲讽这简直是“广告第一课”。

中共教育部在8月22号就对全国各地的学校发出通知,要求学校责令每一位学生和家长在9月1号晚上8点必须观看中共央视播出的《开学第一课》节目。以贯彻中共的“十九大精神”,培育和践行所谓的“社会主义核心价值观”。

这个节目由中共教育部和央视总台联合制作。教育部还要求各中小学校举行主题班会、观后感、微博微信等后续活动,来落实节目对学生的影响。

不少老师在班级群组里要求家长带孩子准时观看,还要求拍摄全家一起观看的照片发到群组。也有老师给学生布置作业,看完要写一篇观后感。

然而9月1号,当家长带着孩子准时守在电视机前时,央视却从8点起不停播放广告,床垫、豆浆机、家电、儿童牙膏……还有教育部门严令叫停的课外辅导广告。很多家长非常不满,称这简直是“广告第一课”。这一事件在周日一早上了微博热搜榜。

有网友评论:“央视想钱想疯了吧,为了赚取广告费骗了全国人民”;“插播的广告不是别的,正是现行的教育部门三令五申要叫停和规范的课外辅导广告。央视是要和教育部掐架么?”“谁给的钱多就放谁的广告,想想e租宝,想想碧桂园,想想鸿茅药酒,央视这样逐利,迟早是完蛋的”。

旅居加拿大的作家盛雪认为,这样的《开学第一课》不仅是在向学生和家长强制性的灌输中共党文化。

旅加作家盛雪:“(央视)它在向这些孩子以及他们的家长直接强力的灌输党文化的时候,非常无底线的放入这些商业广告。不仅仅是贯彻这样的一个共产党的意志,同时它又从人们身上反复的掠夺资源。”

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“(央视)它知道它是被中共‘御用’的第一大媒体,所以它觉得它可以利用任何机会去挣钱。它没想到百姓其实对它这种做法是非常愤怒的。”

广告过后节目是几名年轻明星开场,很多家长对节目内容也不满,认为宣传导向根本不正确。

有家长发帖说:“染发,男生戴耳钉,这就是教育部要向学生传递的人生价值观?”“他们有些人到底是男是女啊,我凌乱了”“开学第一课首先教了孩子们要校外辅导,然后是不诚信,接着再教孩子们追星。”

李元华:“央视呢运作模式已经做惯了,它以为这些明星有号召力,在青少年中,所以呢它也就对这种扭曲的文化,审美,它其实根本意识不到。但是家长呢因为涉及到孩子,中国传统的这种,家长特别注重下一代的教育,所以在这个时候家长头脑是特别清楚,所以这种东西立即就看出来了。”

事后,央视娱乐片制片人王科雅通过社交媒体反驳家长“十几分钟广告很长吗?”引发更多怒火。

有网友直指:“被强制观看某个电视节目才是整件事情最可怕的地方啊,不明白大家为什么会只纠结在节目前15分钟的广告和节目低劣的质量上?”“其实大家不想被有关部门洗脑式的管理”。

李元华:“15分钟广告啊,内容很低劣啊,这些抱怨是中共允许的抱怨。而真正的对于本质上来讲,就是说(强制观看)这种行为根本就是没有合法性,而且这就是专制集权对百姓这种洗脑,那这种反抗中共不允许。”

盛雪表示,事件显示出公权力的傲慢,中共封闭中国人接触信息的渠道,已经造成了很严重的后果,现在还在继续荼毒下一代。

在一片批评声浪中,央视广告经营管理中心9月2号发表声明表示道歉,但教育部发言人当天则撇清说“节目编排等其他事情我们还不太清楚”,引发更多不满。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/葛雷

相关文章
评论