“定于一尊”成真? 党媒头版连续三天全“姓习”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月04日讯】第七届中非合作论坛正在北京召开,中共党媒头版连续三天,全部都是习近平接见非洲领导人的报导。港媒评论文章称,这足以显示习在中共外交事务方面“定于一尊”的事实。另有分析认为,习近平权力越大,风险也越大。日益升级的贸易战已将中共逼到墙角,如果失败,习近平将不得不背责,这也是中共体制反噬的必然。

9月3日下午,第七届中非合作论坛北京峰会开幕,习近平出席并做主旨演讲。中共央视新闻联播连日来通篇报导习近平接见非洲各国元首,党媒更是自9月1日起,连续三天头版全都姓“习”,“习近平”三个字出现超过40次,并且连第二版也是习近平会见外宾的图片。

此外,李克强、栗战书、汪洋等中共政治局常委也分别会见了多个元首,但党媒连续两天只在第三版简单报导,与头版、二版的习近平报导有天渊之别。

香港苹果日报4日刊登李平的评论文章称,这足以显示习近平在中共外交事务上“定于一尊”的事实。

定于一尊,出自《史记.秦始皇本纪》:是指思想、学术、道德等以一个最有权威的人做唯一的标准。

在北戴河会议召开前夕,中共官场曾弥漫着一片诡异的气氛,党媒罕见重提“华国锋认错”,党媒头条也一度没有习近平的报导。有关中共政治元老发难、北京政变、习近平遭逼宫失势等等传闻在舆论场上闹得沸沸扬扬。

甚至有海外中文媒体报导称,北戴河会议不排除可能调整“领导风格”,淡化个人一把抓的形象,突出“集体领导”。

就在舆论热炒习近平失势之际,栗战书等习家军掌控的要害部门,纷纷站队表态,坚决听习近平的指挥,确保习中央“一锤定音、定于一尊”的权威。

旅美时事评论员郑浩昌说,强调定于一尊,那是因为有尊外的力量对本尊构成了威胁,说明中南海的政变流言已伤及到习近平。

旅美时事评论员唐靖远认为,“定于一尊”还释放了一个信号,警告中共各级官员要看清楚形势,不要站错队。

北戴河休假后,随着习近平再次露面,中共的政治谣言季也告终。然而,愈演愈烈的中美贸易战,对于习近平当局可谓是一个莫大的挑战。

有中共体制内学者警告,贸易战很快会刺破中共经济的泡沫,中共经济很快将开始“进入崩盘模式”,这对中共体制安全也构成威胁。有分析认为,届时习近平或将成为众矢之的。

目前,美国已联合欧盟、日本、墨西哥等国对中共形成合围之势,川普政府的贸易攻势一波接一波。而北京当局在和美国进行四次磋商后,仍不愿改变其强制转让知识产权、进行工业补贴等违反世贸协定的做法。

另一方面,中共也在寻找盟友,北京当局3日宣布,未来三年再向非洲提供600亿美元援助、贷款。讽刺的是,官媒此前还在呼吁中国民众“共克时艰”,共同承担中美贸易战带来的经济损失。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论