【禁闻】共克时艰? 中共再向非洲狂撒600亿

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月04日讯】在中美贸易战升温,喉舌媒体呼吁国内老百姓共克时艰之际,中共又向非洲狂撒600亿美元,引来国际国内一片批评之声。

在9月3号举行的中非合作论坛开幕式上,中共当局宣布继续给非洲提供600亿美元的无偿援助和贷款,同时,免除非洲与中共有外交关系的一些穷国今年底到期的债务。

原山东史学教授刘因全:“非洲这个地方非常落后,在落后地区它的官员非常腐败,中国援助的这些东西基本上都被这些官员贪污了,非洲的老百姓根本得不到什么实惠,这样整个对非洲的经济、非洲的文明都没有什么促进作用,这些钱都打了水漂,这次中共又大撒币,我相信也得不到什么作用。”

中共再次豪掷600亿美元的消息,引来中国国内学者的批评,说中共在国内要求民众共克时艰,增税追税,却在国际上大撒币。

有学者算了一笔账,600亿美元,按照当前汇率约折合人民币大约4100亿元,按照中国各省区市公布的《2017年度国民经济和社会发展统计公报》,4100亿元大约是中国最穷的两个省区,即西藏和青海的GDP总和,超过东北三省财政收入总和的80%,相当于全国财政用于城乡居民基本养老保险补助的2倍,社会福利支出的6倍,学前教育的3.47倍。

有人在网上评论说,这些钱估计都是肉包子打狗有去无回了。

而最为讽刺的是,就在中共当局宣布给非洲提供巨额援助的同一天,湖南耒阳的数千学生和家长却正在因为当地公校教育资源不足,走上街头抗议。

另一方面,在国际上,中共的大撒币行为,也引发新殖民主义的质疑。虽然中共声称,对非洲的援助不干涉内政,不附带政治条件等。但是,德国美因茨大学民族学系教授阿舍(Prof.Dr.Helmut Asche)指出,中方所指的不干涉内政,其实变相鼓励一些非民主国家,如塞内加尔、迦纳等独裁国家,中共在援助时,从来没有对这些国家存在的侵犯人权现象提出过批评。

阿舍表示,中共要求接受援助的国家必须与台湾断交,以及辛巴威大独裁者穆加贝下台后,继任人事先访问中国,都反映出中共对非的政治影响力。

蓝述:“因为中共做的那些事情都是非正义的事情,当然需要一些支持它的声音,在联合国里面,在某一些问题上给它投投票,在某一些问题上支持它一下,等等在所有中共受到国际社会批评的问题上,这些国家可以不出声,甚至给它们说一些好话。”

旅美时事评论员蓝述认为,中共无偿援助非洲小国,也是为了延续自己的罪恶。

旅美时事评论员蓝述:“外交只不过是内政的延续,一旦被中共控制了,它怎么对待中国老百姓,将来它就怎么样对待这些国家。”

中共过去几十年来,一直对非洲进行所谓援助,但其实并不讨好。1964年,中共耗费10亿人民币,花了12年修建的坦赞铁路,后来不但铁轨被当地居民拆了做围栏,赞比亚还抱怨中国掠夺铜矿。

2011年赞比亚大选时,成功当选总统的迈克尔.萨塔的竞选口号就是“把中国人全部赶走”。

刘因全:“这些官员他看到支持中共能得到好处他支持中共,当他看到支持中共会带来风险的时候,他们马上就会唾弃了中共。”

原山东史学教授刘因全认为,到世界民主国家和中共摊牌决战的时候,即使是非洲贪腐官员也一定不会支持中共。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论