陆学者:美已对中共发动四大战 或启动金融“核按钮”

【新唐人北京时间2018年09月06日讯】中美冲突正在从贸易战扩展为全面对抗,新冷战时代似已开启。日前,曾断言中美贸易战是“泡沫撞钢针”的中国金融学者贺江兵再发警告称,美国议员呼吁对中共新疆一把手陈全国进行经济制裁,贸易战或升级为金融战。

贺江兵9月3日在香港《苹果日报》发文指,1980年代,美国发动了四场战争,一举打垮了苏联和日本。对苏联使用的是星球大战计划和减税战,对日本用的是贸易战和金融战。

现在美国已逐步把这四场战争全部对准了中共,成立太空军真正目标就是中共,而中美贸易战已经打响,川普政府的减税政策也开始实施。不过,世人根本看不懂美国用来击垮很多独裁者的金融战。

文章提到,美国当年对日本只使用了金融战中的很小一部分——汇率战,即逼迫日本和欧洲主要国家本币升值。结果欧洲国家没垮,只有日本经济此后30年萎靡不振,主要原因是当时日本楼市和日圆本币泡沫到顶,以及股市虚假繁荣,结果日圆升值刺破这三大泡沫,从而引发“日本病”。

而中国现在除了股市,完全具备日本病爆发的条件。如果美国逼迫中共升值人民币,人民币国际化后必然暴跌,后果可能比“日本病”更严重。

文章说,除了汇率战,更厉害的是美国一家独享的“核武器”——金融制裁。

美国在国际货币基金组织、世界银行与世界贸易组织中,都拥有绝对话语权。国际清算体系又是以美元为核心,这使得美国财政部可以授权对独裁专制国家的反人类、大屠杀、建集中营、宗教和种族灭绝与迫害、大肆践踏人权等行为实行制裁,令这些国家和组织基本上无法进行进出口交易。

文章指,美国以往启动金融制裁都不是因为经济冲突,全部是因为人权等问题。不过,美国如果真的以建新疆集中营为由制裁陈全国,可能意味着中美贸易战升级为金融战的开始,美国的“核武器”按钮或许随时按下。

8月中,美国参议员鲁比奥撰文谴责中共镇压穆斯林,要求依照《马格尼茨基法》对中共新疆党委书记陈全国实施制裁。随后,联合国发表声明,要求中共立即释放所有关押在“再教育营”的上百万新疆穆斯林。美国国会17名议员,亦连署要求川普政府就此事与中共政府交涉,并对有关的中共高官和企业实施制裁。

四年前,贺江兵曾发表《在经济下行时,谨防P2P十大风险集中爆发》一文。今年4月起,他多次警告“中国经济泡沫破灭的明斯基时刻已经到来”,断言中美贸易战是“泡沫撞钢针”。8月,他又发文建言北京当局必须立即结束贸易战,否则中共经济两个月后就会“进入崩盘模式”。

贺江兵曾任中共官媒《华夏时报》金融部主任,当属中共体制内学者。他在中国金融领域有一定影响,其著作有《金融的真相》和《经济的假象》等。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论