蓬佩奥访巴基斯坦 推动两国关系重建

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年09月05日讯】周三,美国国务卿蓬佩奥访问巴基斯坦,双方希望本次会谈能为两国关系的重建打下基础。

这是蓬佩奥首次访问巴基斯坦,而且只有短短四小时。

因为巴国打击激进组织不力,反而为恐怖组织哈卡尼”等提供藏匿住所,同时对塔利班也没有尽力铲除。美国因此在上周六宣布取消对巴基斯坦的3亿美元军事援助。

外界认为,双方关系因此进入新低点。

巴基斯坦总理 伊姆兰·汗:“我是一个乐观主义者,运动员总是乐观的,他走上运动场,就在想着他会赢。”

板球明星出身的巴基斯坦新总理伊姆兰·汗对与美国重建关系表示乐观,他于8月刚宣誓就职。

会上,双方探讨了军事、经济、商务等领域的合作。蓬佩奥“希望”,本次会谈能给未来两国关系发展打下基础。

美国国务卿蓬佩奥:“我们都清楚需要制定阿富汗的和平方案,不仅有利阿富汗,也有利美国和巴基斯坦。”

不过,巴国目前仍拒绝参与美国的反恐战争,不主张以武力为主的办法迫使塔利班回到谈判桌。而蓬佩奥新任命的阿富汗和解问题特别顾问哈利扎德,在巴基斯坦也不受欢迎。

蓬佩奥表示,两国发展关系还有很长的路要走,需要今后继续探讨。

结束了巴基斯坦的短暂访问,蓬佩奥一行随即赶往印度,参加双方的“2+2”会议。蓬佩奥将施压印度停止购买伊朗石油和俄罗斯导弹系统。

新唐人记者王羽音综合报导

相关文章
评论