联合国粮农组织紧急会议 防堵中国猪瘟蔓延

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月06日讯】联合国粮食及农业组织9月5日在亚洲召开紧急会议,邀请9个面临威胁的中国邻国,共同商讨如何防止大陆爆发的非洲猪瘟疫情,蔓延到亚洲其他国家。

联合国粮农组织(FAO)周三(5日)在亚洲分部办公室所在地——泰国曼谷,召集为期3天的紧急会议。柬埔寨、日本、韩国、老挝、蒙古、缅甸、菲律宾、泰国、越南以及中国大陆共计10国的动物卫生专家、监管人士和行业人士,应邀出席会议。

会议将研究疫情在中国大陆的蔓延情况,并寻求如何防止疫情蔓延联合国粮农组织跨界动物疫病应急中心(ECTAD)亚太区域代表甲巴威(Wantanee Kalpravidh)表示,“至关重要的是,该地区要做好准备,非洲猪瘟很可能越过边界,传入其他国家。这就是为什么要召开这次紧急会议——为了评估我们目前所处的状况,并决定我们该如何合作,作出整个地区协调一致的应对。”

中国迄今为止是地球上生猪数量最多的国家,猪的产量是欧盟的2倍,是美国的6倍;并且,中国也是世界上最大的猪肉消费国,因此,中国此次爆发的非洲猪瘟疫情,引发全球关注。

中共农业农村部新闻办公室上周日(9月2日)表示,目前,大陆境内已扑杀超过3.8万只生猪。但当局一直没有报告显示,猪瘟疫情得到控制。

大陆非洲猪瘟疫情持续蔓延 至今已确诊9宗

中国大陆自8个月初以来,已经确诊9宗非洲猪瘟疫情,亲自最新一起发生在黑龙江省佳木斯市。

中共农业农村部9月5日通报称,黑龙江省佳木斯市郊区长青乡某养殖户的养殖场中发生非洲猪瘟疫情,该养殖户存栏生猪87头,发病39头,死亡12头;

9月3日,安徽省宣城市宣州区金坝街道办事处发生非洲猪瘟疫情。涉事养殖场共有生猪308只,其中152只发病、83只死亡;

9月2日,安徽省宣城市宜洲区古泉镇、五星乡发生非洲猪瘟疫情,其中,古泉镇的养殖场有285只活猪,40只死亡;五星乡的养殖场有440只活猪,94只死亡;

8月30日,安徽省芜湖市南陵县发生非洲猪瘟疫情,养殖场内459只猪中,发病猪只185头、死亡80头;

8月22日,浙江省温州乐清市确诊发生非洲猪瘟疫情,养殖场内发病猪只430头、死亡340头;

8月19日,江苏省连云港市海州区确诊发生非洲猪瘟疫情,养殖场内发病猪只615头、死亡88头;

8月16日,河南省郑州市经济开发区确诊发生非洲猪瘟疫情,该区双汇屠宰厂从黑龙江佳木斯市购入猪只260头,其中30头染病死亡;

8月3日,辽宁沈阳市沈北新区沈北街道(新城子)五五社区发生非洲猪瘟疫情。当地民众说,已经屠杀、焚烧了1万头生猪……

非洲猪瘟在中国大陆蔓延迅速,染病猪死亡率高达100%。外界对中共当局控制非洲猪瘟疫情扩散持质疑态度。

英国《卫报》9月3日报导说,对于非洲猪瘟蔓延全球,不是是否会不会发生的问题,而是迟早的问题。

美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)8月30日表示,中国大陆爆发的非洲猪瘟疫情,可能比媒体报导的还要严重,“因为它们(中共)可以控制媒体。”

联合国粮食和农业组织(FAO)8月28日警告,中国的非洲猪瘟可能会跨境传至东南亚以及朝鲜半岛。

有台湾专家表示,这种非洲猪瘟病毒,即使在冷藏100天的肉制品和1,000天(近3年)的冷冻肉里,依然可以存活;而处理烹调病毒猪肉后的废水、废料等等,如果进入饲养环节,就会传染给其它活猪。

(记者萧静综合报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论