美中竞争展开 意识形态对抗加剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年09月05日讯】首届美印“二加二”对话9月6日在印度举行,如何应对中共挑战是双方讨论重点。专家认为,目前美中之间的经济军事上竞争正在加剧,更有意识形态的竞争。

近期,中共“一带一路”计划在国际上频频受挫。该计划令很多参与的沿路国家陷入债务危机,甚至直接影响到国家主权,而广受批评。作为反制,美日澳三国不久前联手提出“印太倡议”,为区域内国家基础建设提供经济援助,欧盟也计划在9月提出与亚洲国家合作的新战略,抗衡“一带一路”。

“共和党国际事务协会”主席 Daniel Twining﹕“很多亚洲及世界其它国家不想参与(中共的)计划。我在亚洲各地得到的经验是,亚洲人民想要自主地选择自己的领导人﹑政府,不受外国干预,保护其主权和完整。”

专家认为,美国国家安全战略把中共作为竞争对手,而美中之间的竞争不只是经济与军事实力竞争,更是意识形态竞争。

“共和党国际事务协会”主席 Daniel Twining﹕“我们必须承认一场竞争正在展开,一场关于制度和意识形态的,而不只是实力的竞争。中共寻求的是一个复杂的战略,想要不战而胜。”

专家指出,中共专制制度的输出已对亚洲民主构成挑战。从越南﹑缅甸等国家的民主倒退,到香港﹑台湾面临的民主与法制挑战,背后都有中共黑手。专家建议美国,应充份发挥其软实力,并与澳大利亚﹑印度﹑日本﹑韩国等区域内民主国家联手应对。

“共和党国际事务协会”主席 Daniel Twining﹕“这很大程度上是关于总体架构,即亚洲强大的民主国家可以建立起区域秩序。”

Albright Stonebridge集团亚太主任 Anthony Nelson﹕“美国如何建立软实力基础﹖人民之间的关系最重要。这也是为什么要有更多学生签证﹑更多的类似IMET(国际军事教育和训练)项目,来建立这些联系与机会。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论