【新闻看点】两度扛上北京 瑙鲁斥中共霸凌

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2018年09月06日讯】【新闻看点】两度扛上北京 瑙鲁斥中共霸凌

大家好,欢迎大家订阅关注新闻看点,我是李沐阳。

一年一度的太平洋岛国论坛(Pacific Islands Forum,PIF)正在瑙鲁国召开,中共以非正式会员国身份参加了会议。会议期间,瑙鲁与中共之间出现两度摩擦。昨天(9月4日),各国举行闭门会议期间,因为中共代表无视会议规定、蛮横无理,被会议主席、瑙鲁总统巴伦•瓦卡(Baron Waqa)不仅打断发言,而且批评中共“霸凌”。

在会议结束后,瓦卡向媒体介绍了事情的经过。“他坚持而且表现十分野蛮,并小题大做。他只是区区一名官员,却阻延了领袖们的会议好几分钟。”“可能因为他来自一个大国,而他想霸凌我们。”

“霸凌”这个词一般出现在人与人之间,在国与国之间,而且出自一国总统之口,这种情况很少见。霸凌说白了就是恃强凌弱、欺负人。但是中共外交部却指责瑙鲁违背了“国际惯例和论坛规定”。

那么中共代表究竟做了什么而被瓦卡打断发言、还批评中共霸凌呢?《斐济时报》(the Fiji Times)报导,在美国内政部长金克发言后,应该轮到其他国家领导人发言。但是中共代表杜起文要求接着发言,试图在这场有关气候变迁的会议上发表演说。不过当即被大会制止,并且提示只有部长层级以上的代表才能发言。

但是杜起文根本不理瓦卡的提示,继续挥舞著桌牌,喊话要求发动投票决定中共的发言权。不过瓦卡回应:“中共根本不是会员,有什么投票权?”在发生激烈争执后,杜起文和所有中共代表团成员一起“愤而离会”,据报他在离席前还在会场内表达不悦。

相关文章
评论