阻挠确认大法官 民主党关闭参议院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月06日讯】周三(9月5日),美国最高法院大法官候选人卡瓦诺(Brett Kavanaugh)的确认听证会进入第二天,但民主党为阻挠议程竟关闭参议院,尽管这对于阻止大法官确认根本无效。

周三下午1点刚过,参议院少数党领袖舒默(Charles E. Schumer)寻找借口宣布休会,致使卡瓦诺当天下午的听证会被迫取消。

按照规定,当参议院有活动时,委员会必须征得两党同意,才能举行下午的听证。

以往,同意几乎是必然的。但周三,民主党领袖舒默却拒绝了司法委员会的请求,并表示他已厌倦推动确认大法官的工作。

舒默的决定导致共和党必须做出选择:要么让参议院举行会议并取消卡瓦诺下午2点开始的听证会,要么暂时休会以便听证会来日仍可继续。

共和党做出了后一种选择,于是参议院下午休会。舒默之后在参议院表示,民主党在抗议确认卡瓦诺的问题上正取得进展。

但参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)的发言人斯图尔特(Don Stewart)表示,舒默的决定对委员会的确认听证绝对没有影响。

麦康奈尔也指出,民主党的动议只是给他们带来一点点不便,而参议院周四就可复会并恢复正常。

舒默的做法或与一些自由派团体的施压有关,这些团体抗议说,舒默及参议院民主党对于阻挠卡瓦诺成为大法官做的还不够。

然而,民主党其实并没有什么机制性权力可以利用。由于2013年其自己启动了“核选项”(nuclear option),从而消减了阻挠议事的力度,也使民主党除了要求延迟等阻挠方式外,几乎已经没什么选项。

不过,即使参议院暂时停摆,仍然难以阻止大法官确认。

周三下午参议院原本并未预定任何具体事项,而民主党说,他们已承诺允许本周投票表决对8名初级法院法官的任命。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论