【禁闻】“消费降级”引出中共掠夺三部曲议论

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月06日讯】最近几个月,“消费降级”成了大陆网络热门话题,许多中产人士在不得不转向低档消费中自嘲。评论认为,其实中国的所谓中产阶级本来就没有基础,他们只不过是中共利用养、套、杀三部曲掠夺老百姓的过程中的产物。

中共统计局今年七月份公布的CPI“居民消费价格指数”,显示了居民消费走低的信号。

但与整体消费放缓趋势相反的是,方便面、啤酒、榨菜等低价消费品销量反弹。主要市场在中国大陆的方便面厂家康师傅,上半年的财务报表显示,其销售额同比增长8.4%,净利润同比增长了86.59%。而在2013年至2015年中国“消费升级”那三年,康师傅的净利润连续下降。

另外,五星级酒店的价格普遍下调,也从另一面反应了消费降级的现实。以前入住Radisson等豪华酒店常常需要3、5千元,现在降到了1千以下。

同时,一些所谓的中产人士也在网上吐槽自己从讲究生活品味到不得不挤公交、买假货的境况。“消费降级”也成了网络搜词。

大陆中国问题研究人士李国伟:“中国绝大多数的老百姓已经面临着亏空,不只是月光,而是每个月累死累活干都在亏损。当然进一步的养老金的亏空,更大的掩盖的房地产的泡沫(破灭),和人民币的贬值,物价的通缩和通胀,会导致更大的问题。”

BBC中文网也报导说,曾经追求高档消费的中产们不但不得不降低自己的租房标准,连日常生活品质也不得不下降,有些中产开始转到山寨货泛滥的拼多多购买日常用品,选择不带商标的T恤,来取代此前彰显自己身份的CK。

大陆中国问题研究人士李国伟认为,中国不存在国际社会意义上的中产阶级

李国伟:“所谓的中产,是固定资产在200万元以上直到一千万左右算是中产,现在大家守着的都是加了N多层税的几套房子,和四个轮带一个排废气的合资生产的汽车,看似很光鲜的,(还有)这些私营企业。你知道它贷了银行多少钱吗? 你知道借了多少私人借贷吗? 你知道农村这些富人现在过得有多惨吗?”

大陆金融分析师任中道:“西方社会的社会结构是一个纺锤形,就是像枣核一样两头尖中间粗,它的中产阶级是比较大的,但是中国是一个哑铃型的结构,就是两头大中间细,它没有什么中产阶层,只有低收入阶层和那种权贵的暴富的阶层。”

大陆金融分析师任中道认为,这些正在降低消费的民众,只不过是走了一个中共清洗他们财富的过程。

任中道:“其实中共掠夺民众财富最大的一个特征就是养、套、杀。养,就是培养,让人民去拚搏,去赚钱,养好之后就要套住他,套住之后就要杀。就像楼市,让老百姓去买房,然后限售不让卖,套住了,然后杀掉,收高额的房地产税,那是很吓人的。”

任中道说,目前的P2P暴雷采取的也是同样的手段。

李国伟指出,中国的经济已经危机四伏,很多高档写字楼已经人去楼空,并且是一个普遍现象,这些所谓的中产们,只要某一根资金链断裂,马上就会变得一无所有。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论