贸战面临再度升级 川普:未准备与中共达成协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月07日讯】中美贸易战面临再度升级,美国对2,000亿美元中国商品加征关税,已箭在弦上。川普总统周三(5日)在白宫表示,美国还没有准备好同中方就贸易争端达成协议。但他表示,将继续磋商。

川普5日在白宫告诉记者:“我们在和中方的贸易谈判上进展良好,但我们未准备达成一份中方想达成的协议。我们会继续和中方谈判。我很尊重中方领导人,但目前我们对达成协议无能为力。”

川普表示,加征关税是因为中共占了美国太多便宜,关税措施是为了让美国最终达成公平的贸易协议,保护美国企业和工人以及改善巨额贸易赤字,让美国经济进入可持续的高速发展轨道所必不可少的一步。

“我这样做不是为了政治——我这样做是为我们国家做正确的事情。”川普当时说,“我们长期以来一直被中共敲竹杠。”

随后,中共商务部发言人高峰6日早上重申其立场,说如果美方决定对2,000亿美元的中国商品加征关税,中共将“不得不报复”。

第二轮关税最早于9月6日启动

中美贸易冲突的第二轮增税措施,涉及商品总价值高达2000亿美元。美国贸易代表办公室(USTR)8月27日结束了为期6天的公众听证会。外界估计,美国政府最快会在9月6日,即公开咨询期完结后,宣布展开征税。

美国网路媒体《商业内幕》(Business Insider)报导说,2,000亿美元相当于中国向美国出口额的40%。此轮关税税率可能是10%或25%,取决于美国贸易代表的建议。

对2,000亿美元中国商品征收关税将标志着贸易战迄今最大的升级行动,并几乎肯定将导致中共报复行动的进一步升级。目前,中共已经声称要对600亿美元美国商品征收关税,税率在5%—25%不等。

如果中共兑现报复威胁,可能促使川普政府考虑对所有从中国进口的商品加征关税。

川普早在7月19日接受CNBC采访时就曾表示,如果有必要,他可以对进口到美国的每一件中国商品征收关税。他说:“我已经准备好对价值5,000亿中国商品征收关税了。”

根据美国人口普查局(U.S. Census Bureau)数据显示,2017年中国向美国出口的商品为5,050亿美元。

(记者萧静综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论