【禁闻】非洲猪瘟在中国迅速蔓延 专家析因

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月07日讯】中国的非洲猪瘟疫情迅速蔓延,仅9月6号一天就确诊4起疫情。短短一个多月,有6个省份相继沦陷,出现了13起非洲猪瘟疫情。

据《新京报》报导,中共农业农村部新闻办9月6号发布消息称,黑龙江省佳木斯市,安徽芜湖市、宣城市,以及安徽省滁州市凤阳县,各新确诊一起非洲猪瘟疫情

自8月3号,辽宁沈阳沈北新区确诊第一起非洲猪瘟病例以来,河南郑州、江苏连云港、浙江温州、安徽芜湖相继出现疫情。进入9月,短短5天就确诊4起疫情。截至6号,中国已确诊13起非洲猪瘟疫情。

美国伊利诺州大学副教授冯浩:“传染是有加快的趋势,猪传染之后就基本该死亡了,目前也没有太好的方法,以前常用的处理病毒的方法对这个好像没什么作用,现在正在开发疫苗,但疫苗开发还没有进入市场,现在唯一的方法就是把这些传染的猪通通杀掉。”

据财新网8月31号报导,中国动物卫生与流行病学中心、国家外来动物疫病研究中心研究员吴晓东曾在一份培训资料中提到,非洲猪瘟病毒的生存力极强,在冻肉中可以存活数十年,血清内病原可在pH值4-13.4范围内长时间存活。

然而中共党媒《人民日报》旗下人民健康网频道8月24号却转发《钱江晚报》的报导,标题是“非洲猪瘟不会感染人 猪肉可以放心吃”。

冯浩:“中国老百姓吃猪肉,是主要的动物蛋白来源,政府应该把这个事更透明,说得更清楚吧,比如说这些肉能不能吃呢,这个要做些实验,报导说高温可以杀死病菌,那么要多高的温度,多长时间,有些科学数据给老百姓嘛。”

中国一位不愿透露姓名的农业研究人员表示,这些猪肉煮熟了,是可以吃,但问题不在这里。

匿名中国农业研究人员:“问题是什么,你如果吃猪肉,你拿来是生的,你得去整理,去切、去烹调,那么这些动作会不会产生水,肯定要产生脏水,这个脏水有没有可能回到饲料,或者饲喂环节去,这完全可能的,尤其是农村,农村用储藏的下脚水喂猪是很正常的。如果继续把这些猪肉,不是采用销毁的方式,彻底的做防疫处理,它只会带来更大的蔓延。”

中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤9月6号在自由亚洲电台发文指出,中共通过党媒告诉公众,但吃无妨,而不再向公众提供进一步信息。为什么?是怕丢面子,怕问责,怕不稳?所谓监督,所谓问责,本来就是一个梦。

匿名中国农业研究人员:“它已经不是说,出于什么理由,在中国,蒙是习惯性的,因为漏洞太多,问题太多。进口这批猪肉的机构是不是具有很高的官方背景,如果有很大的权力背景,这个猪肉就不会被销毁,将来的情况就不好说了,因为现在蔓延的情况就意味着这些东西继续在市场上走嘛。”

那么,为什么中国进口猪肉十多年,从今年开始出现非洲猪瘟疫情?不愿透露姓名的农业研究人员表示,可能和中美贸易战有关。

不愿透露姓名的农业研究人员:“老的渠道肯定是没有问题,有问题,过去就爆发了,但是为什么会出现新渠道,那可能跟贸易战有关系,而且中国向来是政治压倒一切,缺猪肉可能会引起社会动荡,怎么办,必须要进口,至于进口的风险先不考虑,进来发现问题,蒙着。最终会造成多少灾难,这个无法估计,但是从经济的角度来说,这一定会造成一个对产业的强烈打击。”

鲍彤在文章中沉痛表示,倒是外界比中共更着急。联合国粮农组织8月29号已发出警告:非洲猪瘟将摧毁中国的养猪业,并可能越过边界殃及邻国,但中国百姓仍被蒙在鼓里,根本不知道非洲猪瘟将给中国带来的灾难。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/

相关文章
评论