【今日点击】警惕中共掠夺性作为 美议员提《台北法案》

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2018年09月08日讯】【今日点击】(3254-1)

提要
台湾民间发起东京奥运“正名”公投
美议员提《台北法案》力挺台湾

大家好,欢迎大家来到今日点击节目,我是石涛。在周末前呢日本连续遭到了台风跟地震的袭击。台风的袭击相当的残酷,因为现在都有社交媒体,大家看记述到来自不同,凡是受到台风影响的,日本不同的地方的人,去传出他们看到的当时现场的场面。人人都是一个电视台,现场直播,所以比电视里面拍的呢更具有真实感。相当恐怖的,你看那个汽车跟楼房的倒塌,在大风的背景之下那个都不堪一击,完全不堪一击。那紧接着又发生了大概6.7级地震,他说死了11个人。而日本人本身表现出来的素质跟素养呢,在世界都是有名的。

在台风过后很多东西都缺失嘛,因为一切的生活都停止了嘛,所以购物中心就成为了人们,真正当时急需的生活的中心。在日本很多灾区的购物中心,把人们日用的日常使用的包括水,饮水这些,餐巾纸,就是人们必须用的东西,全都标价在100日圆。100日圆相当于多少钱呢,大概8毛钱美分吧,80美分,人民币他说大概6元,5元人民币,那几乎就是送给大家了。而日本人表现在那种灾难的背景之下,表现出来的,排著大长队,人们有序的去买这样的东西。

1976年唐山大地震的时候,我跟大家描绘过第二天早晨,7月28日的早晨,27、28日凌晨一点多地震,早晨我跑到西安门那边去府右街吧,跑到西安门那儿去买油饼,买油饼,买油条,买炸糕,这东西能放,夏天那时。结果到了西安门那儿没有了,然后又跑到西四大街,在西四小吃店在外面排队,大家等著炸,那个时候完全可以做到,那个因为大家没经历过,而且那时候下大雨,大家全傻了,我们那个时候的人还能够做到,而且自觉的都限量去买,我印象买10个吧,大概是,可能就是一个人只能买10个。因为排队人老多了,因为没人敢进屋做饭。

也在昨天在加拿大多伦多,一家西人超市,老玉米,现在收老玉米的时候,老玉米减价,大概减一半价钱。它的标志就是,说被中国人知道了,来了一群人抢了。那抢里面的,抢东西的,有二、三十岁的,有七、八十岁的,有五、六十岁的,洋人在周围站着,中国人抢,抢得很开心。外边停著车呢,宝马、法拉利、保时捷。所以用钱衡量一切,你也不是人,人是有基本知道道义的,一个道义来自于灵魂的,对吧。而那些人,抢老玉米那些人,到星期日,今天星期五,星期日他会去教堂的,他也拜神的。贪字为先,一切不过如此,对吧,一切不过如此。所以正常人一定跟正常人有接触,跟高级动物没话。自我的伤害,自我的损失,自我的那种贬低,他觉得自己老牛叉了。

那BBC有篇报导文章题目这么说的:52万票大幅过门槛,台湾民间发起了东京奥运会的正名公投。那在此之前大概一个多月前,在台湾曾经有一个,类似青年运动会的这么一个活动,那因为中共的干扰,结果那个类似青年运动会竟然给取消了,在那个大概1个半月到2个月,我忘了它具体的名字,但它是一个地区性的一个青年运动会。那结果在那个背景之下,出现了现在的说法,台湾民间发起的这个,有关东京奥运会的正名。

台湾民间发起东京奥运“正名”公投

当我第一次看到这个概念的时候,就让我想起2014年6月20日,在香港出现的所谓占中的公投,占中公投。当时的占中公投呢,就是大概有70万人,接近70万人拒绝中共。所以这个说法就相当类似啦,它的正名的概念,就是直接挑战中共以政治为先的说法。9月3日,2020东京奥运会台湾正名小组,递交了将近52万6千多份的公投连署书,争取在这个奥运会中,将中华台北改名为台湾。那52万分连署超过了28万分的预定数据,将近超过一倍了。那这跟中共施压,让台湾的东亚青运会主办权被取消,蔡英文过境美国的85℃事件相关,激起了台湾人对中共的反弹情绪。是,所以跟2014年的香港是完全一样。

台大的哲学系的教授何明修对BBC讲,公投通过连署让他感到惊讶,他以为东亚青运会主办权被取消,会造成寒蝉效应,但没想到反而成为了一种,民意是越打压越反弹的一种,公然的直接了当的现实反映。中共在外交上,大力打压蔡英文政府,又一方面用政策直接拉拢台湾民众,可以看出叫官民分开处理的模式。但如何在打压,和不激起民众同仇敌忾的意识之间,中共还在摸索著。所以做为台大教授是一个有学识的人,他很清楚中共的手段,它把中华民国政府跟台湾民众分开,用钱买台湾人,那用力量去打政府,他讲的就这么回事。

美国议员提出了叫台北法案应该是,来力挺台湾,美国警惕中共的掠夺性作为。4位跨党派的美国重量级的联邦议员,提出了叫台北法案,强化台湾的国际地位。台北法案本身是讲,让美国能够以全政府力量支持台湾,维系与联邦的外交关系,强化台湾在国际舞台的地位,阻挡中共对台湾的凌霸。从中共对台湾的凌霸的做法,这种打压的做法,激起了美国人的愤怒,从而反过来强化台湾的国际社会地位。

美议员提《台北法案》力挺台湾

而现在的美国政府川普本身呢,他对很多旧有的国际社会的秩序,和国际相应的一些组织,乃至包括联合国,他都不太买账,他不太买账。所以当他不买账的时候,你看到现在在美国驻台湾台北的办事处,已经派驻了明确派驻了美国军人,海军陆战的队员。派去美国军人,那就等同于大使馆的这种水平。派去美国军人,军人是代表国家的概念。就像蔡英文在过境美国时,进入了在休士顿的航天中心,休士顿的航天中心是联邦政府大楼,中华民国总统进入了联邦政府大楼,这个标志是一种涵义在其中。

所以这里同样是这样的方式出现,将意味的就是,中共在外交角度来讲,用钱买掉那些跟中华民国保有外交关系的国家,用钱买。那当它用钱买的时候美国人不干了。其实就像这个萨尔瓦多,萨尔瓦多跟巴拿马,中共用钱买过来,它等于是直接触角到了美国的最南端的本土,美国人不干了,结果加强跟台湾之间的关系。台湾驻美国的代表叫做高硕泰,对这件事情明确表示感谢。而参议员嘉德纳在前几天,与到华盛顿参加参议员麦凯恩葬礼的台湾立法院长苏嘉全会面时,曾提出该法案。中华民国台湾在外交上遭遇挑战,美国义不容辞国会发出声音,两党力挺台湾的共同意愿,所以基本概念就是这么一个概念。

我刚才跟大家介绍意思就是,人跟人他都可以有得谈,人跟高级动物不好谈。那好这期节目就到这里,谢谢大家,再见。

相关文章
评论