美1天内发出3强硬信号 库德洛曝贸易战终极目标

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月10日讯】9月7日,党媒关注美国2,000亿关税计划没有落实。但川普政府则在这一天接连释放三个贸易战升级的信号,继续对中共施压。白宫经济顾问库德洛再一次明确了美国对中共的终极要求。

信号一:拟制裁盗窃知识产权的中国企业

9月7日,彭博社援引三位知情人士的消息说,川普团队正考虑启动前政府的一项行政令,允许美国对参与“恶意网络活动”的实体或个人进行制裁。此举瞄准的是通过网络盗窃美国知识产权的中国企业,制裁措施包括冻结在美资产、禁止美国公司与其做生意等。

消息称,贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)等强硬派建议启动该行政令,但财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)对此仍有保留。

报导指,川普团队的内部讨论,显示他们正在寻找关税以外的措施来加大对北京施压。

按照原计划,美国政府9月6日结束2,000亿关税计划的公众咨询,最早9月7日零时就会正式启动关税。但美方当日没有宣布实施,川普总统表示很快就会启动该计划。

信号二:警告对所有中国产品加税

也是在9月7日,川普总统在“空军一号”专机上接受采访时警告,在对2,000亿美元中国商品加征关税后,“虽然我不愿意这样说”,美国也准备好在短时间内宣布对另一批2670亿美元中国产品加税。

美国已经启动针对中共的500亿关税计划,再加上将要实施的2,000亿,这相当于川普已准备对美国所有进口的5千余亿中国产品加税。

此前川普已经警告过,如果北京对2,000亿关税计划进行报复,美方将继续加码制裁。而8月初,北京已经公布了相关的报复措施,即针对600亿美元美国产品的加税计划。

信号三:公布美国终极要求

也是同一天,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)接受CNBC采访时说,美国仍在与中方继续谈判,美国的要求很明确:“零关税、零非关税壁垒、零补贴,停止窃取知识产权、停止强制技术转让、允许美国人(在中国)拥有自己的公司。”

他表示,“这些是我们几个月来一直的诉求,但到目前为止,这些要求都还没有得到满足。”

里根总统前顾问、著名经济学家拉夫尔(Art Laffer)周五(8月31日)接受雅虎财经采访时称,他认为川普是一个自由贸易者,关税对他而言只是手段,真正目的是零关税。

拉夫尔指,川普跟墨西哥和加拿大之间的谈判,是将中共拉回谈判桌的一个必要步骤。川普启动贸易战的最终目标,是让中国也进入自由贸易世界,做一个“守规矩”的公平贸易者。

不过,专家分析,美国让中共实现真正的自由贸易,等于宣判中共“计划经济”的“死刑”,进而动摇中共统治根基,这无异于与虎谋皮。

《美国之音》评论文章指,近期中共官方的表态反映出,北京已经定性贸易战威胁中共的“政治安全”,因此将选择强硬应对。

而川普似乎也对此有所准备。他近日表示,自己也和中方一样,有一个“长期战略”。而日前出台的美国新国防授权法案已经明确,与中共的“长期战略竞争”是美国根本性的优先战略,美国将在军事、经济、外交、法治等领域与中共全面对抗。

专家指,以中美贸易战为开端,共产阵营和自由阵营的新一轮冷战时代已经开启。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论