【禁闻】贸易战持续升温 难阻中国学生赴美

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月09日讯】随着中美贸易战持续升温,中美关系也趋于紧张状态,美国总统川普还曾公开指控中国留学生可能都是间谍,但这些都没能阻止中国留学生赴美的脚步,这到底是什么原因呢?我们来听听旅美华人的看法。

香港《南华早报》9月7号报导,尽管近两年选择就读美国大学的国际学生数量在不断下滑,在中美贸易战逐渐升温,美中关系趋于紧张,对美国移民政策的担忧也与日俱增。但美国大学对中国学生的吸引力却一如既往,仍然有成千上万的中国学生愿意来美。

报导引用美国国土安全部的数据指,2017年约有35万中国学生在美国大学学习,占据海外中国留学生总数的1/5。但据总部位于华盛顿的非盈利组织国际教育协会 (IIE)对500所美国大学的调查报告,赴美的国际留学生总数却减少了2万人,降幅接近7%,是2016年降幅的2倍多。

该协会的总裁高级顾问布卢门塔尔称,根据他的判断,近期来美国的中国留学生人数也不会减少。

随着中美贸易战持续升温,有美国媒体报导称,川普会考虑限制中国留美学生(尤其是STEM专业)的学生签证申请。

8月7号,川普在新泽西州其私人高尔夫俱乐部里,与13位美国企业高管和白宫高级幕僚共进晚餐,期间川普暗示,来自中国的留学生,几乎都是间谍。

但这些似乎都没能阻止中国留学生赴美的步伐,这是为什么呢?

旅美时事评论员唐靖远表示,虽然中共对网路实施封锁,但现在是网路信息时代,人们通过翻墙,对外面世界有所了解。

旅美时事评论员唐靖远:“很多人其实也是抱着一种对美国这样一个自由的开放的民主化的社会,跟中共统治下的社会,这种高度垄断极权的专制的这样一种社会比较之下,尤其是年轻一代对美国还是比较向往的。”

唐靖远分析,很多选择来美的留学生,为摆脱中共的统治,会寻找机会留在美国。

唐靖远:“尤其是近些年,中共统治下的各种各样的社会危机不断的在开始积累,在开始爆发,无论是教育、医疗、住房,包括人类最基本的食品健康这些领域,毒食品、毒药品都是遍地开花,这样的生存环境,他们已经切身的体会并且认识到了中共这个政权统治下的中国大陆,是没有前途的。”

纽约大学访问学者滕彪表示,中美教育差距太大,是导致中国留学生赴美的另一个原因。

纽约大学访问学者滕彪:“中美两国的教育水平差距太大,中国它的言论学术自由都受到很大的限制。”

唐靖远:“中国大陆这些高校,尤其是我们看到在江泽民统治时期,把这个教育产业化,带来的一个最直接的结果就是,高等教育的教学质量的急剧的下滑,所以让很多的学子他感觉在中国这个环境之中呢他很难学到真正的有用的东西。”

此前,人们经常看到,中共打着爱国旗号,煽动人们的爱国主义情绪,抵制外国产品、不去某国旅游等,但这次在留学生问题上,似乎没有奏效。

旅美时事评论员邢天行:“它(中共)就会用那些比较低级的东西,表示说它对于这些国家的一种不满,它其实是愚民,这种操作手法它是在暗地里操作的,在贸易战当中,它要去煽动这种情绪,它是不符合它这个利益要求的,它非常害怕西方对中国关上大门。”

旅美时事评论员邢天行表示,留学美国,关系到学生个人的切身利益,即使中共打出爱国的旗号也是枉然。

采访编辑/常春 后制/陈建铭

相关文章
评论