党媒威胁拿苹果开刀 港媒:还想搬石头砸脚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月10日讯】中美贸易战不断升级,北京应对手段有限,日前党媒威胁要拿苹果(Apple)公司开刀。但港媒评论指,这又是一个“杀敌自损”的招数。此前中共对美国大豆加税,已经为自身带来巨大损失。

香港《经济日报》9月8日文章称,苹果高度依赖中国市场,一旦中方为报复川普政府,对iPhone等产品征重税,或以各种“商业调查”干扰苹果在华经营,苹果必受重创。但是,中方若打击苹果,自己也不会成为“大赢家”。原因之一是,苹果产品占极大比重是中国制造。

据苹果官网介绍,该公司为中国做出了巨大贡献,其中包括直接或间接创造了480万个就业机会,单App Store就为大中华区开发者创下1,100亿人民币收益。

港媒文章说,北京近年之所以把GDP增长设定为6.5%,是因为必须保持这种增速,才能保障每年新增约1000万个就业职位。如果打击苹果,波及数以百万计的就业机会,这也不应是当局所乐见。

不过,文章也提到,中美战意正酣时,北京可能随时误判形势、做出不惜代价的还击,苹果也不是没有成为箭靶的可能。

8月2日,党媒《环球时报》英文版“Global Times”上发表一篇文章,威胁苹果可能成为中方在贸易战中的筹码。7日,此文再次出现在《人民日报》海外版上。

外界分析,中共反击贸易战缺乏手段,可能借威胁在华美企,逼迫他们给川普搅局。

不过,专家对中共是否真会拿在华美企开刀,还持保留态度,认为此举不但帮川普把制造业逼回美国本土,还会吓阻其他外国企业,影响中共吸引外资。

不过,在一定程度上,中共的威胁已经在发挥作用。

美媒消息,9月5日,苹果公司公开致信国贸易代表处(USTR),劝阻针对中方的2,000亿美元关税计划。此前苹果CEO库克也多次出入白宫,游说川普不要激化中美贸易关系。此外,微软创始人比尔盖茨日前也在《人民日报》公开发文,为中共站台。

也有分析指,一些在华美企与川普作对,并非全是因为中共的威胁,在很大程度上也是出于主动。

自由亚洲日前一篇评论文章称,美国一些资本家已习惯了利用中共的法律不公和中国的廉价劳动力,因此帮助中共向美国政府施压。

除了经济利益之外,还有政治因素。代表美国传统价值观的川普上台,引发美国社会的空前分裂,美国许多科企巨头都持反川普立场。

不过,美国企业中,反对贸易战的一方并非占据主流,许多美企因为中共贸易不公蒙受巨大损失。港媒日前透露,多数在华美企并不愿为中共发声。台媒指,美国许多企业和行会早在奥巴马时期就开始游说政府,要求对中共采取贸易惩罚措施。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论