P2P维权遭全面灭声 逾亿金融难民成中共维稳大患

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月10日讯】中国大陆P2P平台爆雷,引发大批金融难民上访,维权事件持续发酵。目前,大陆媒体集体失声;中共法院对民众提诉一概不予立案;监管部门失联;政府官员失踪;难友们借微博发声“被和谐”、账号被封;上亿P2P受害者顷刻之间变成中共严密稳控对象。

中共最高法院9月6日发布《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》(下称《规定》),其中明确规定,互联网法院受理的“互联网金融借款、小额借款合同纠纷”,特指与金融机构、小额贷款公司订立的借款合同,并不包含P2P网络借贷平台,互联网法院不受理P2P借贷纠纷。该《规定》于9月7日正式生效实施。

有网民强烈指责当局此举推卸责任:“国家批准、监管的P2P签订的电子合同上,清清楚楚写明争议纠纷由地方法院判决,现在法院直接甩锅,这是你们预谋好的庞氏骗局!”

据中国网贷之家统计,7月份倒闭的中国P2P平台多达218家,知名的“投融家”、“票票喵”(PPMiao)、“国金宝”陆续出事。被媒体解读为中国庞氏骗局的全面崩盘,受害者不乏高端知识分子、中产阶级,风暴恐怕越演越烈。

自今年7月起,全国各地掀起P2P难友们的上访维权活动,但无一不遭到地方政府的暴力镇压。于是,难友们组织于8月6号集体进京上访,要求中共高层解决问题,归还老百姓血汗钱,没想到等来的却是当局更大规模、更严苛的阻挠,很多P2P受害者被软禁在家中,或在飞机场、车站、公路上、酒店里被拦截。



P2P
金融难民维权目前遭中共全面灭声,上亿难民顷刻变成中共稳控对象。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)


9月3日,来自全国多地的200多名“君融贷网”投资受害人,聚集在大连市信访办维权,当局调来大批特警封路。在通向市政府方向路口,特警筑“人墙”并对想要通过的受害人进行阻拦追打、喷辣椒水,有人被打得几乎晕倒……中共暴行令难友们心寒。


9月3日,“君融贷网”投资受害人聚集大连市信访办维权,被当局喷辣椒水驱散。(受访者提供/大纪元)

9月7日凌晨,年仅31岁的P2P票票喵平台受害人王倩,因维权无门反遭中共警察暴力殴打,而在绝望中上吊自缢身亡,留下了年仅9岁的儿子和年迈的父母。9月8日,王倩的遗体遭到当局的强行火化。王倩在遗书中写到:“钱其实没有那么重要,还年轻能赚能活下去,但是这口气实在受不了,这个国家太令人失望!”


王倩上访维权,遭中共警方粗暴镇压,绝望之下于9月7日上吊自杀。(视频截图)


一群“掌悦理财”受害者向港媒反映,数年前,P2P各大网贷平台均宣称有国资后台、政府背书,因此,很多民众因听信中共号召,将毕生积蓄投到P2P平台“掌悦理财”,但没想到该平台资金突然断裂,负责人一夜之间跑路,民众瞬间血本无归。因此,他们希望政府给全国P2P受害者一个公道,一个满意的答复。

P2P爆雷潮 中共实为祸根

近年来,中共一直鼓吹金融创新,扶持互联网经济,P2P平台应运而生,更甚获得中共政权的支持。

知名经济学家、北京理工大学教授胡星斗接受港媒采访表示,中国金融业被国有银行垄断,国有银行偏向为国企贷款,令民营中小企业难获资金。而网络金融平台符合民企创业发展的需要。当初中共支持P2P,认为网络平台可变相打破国有银行的垄断,但数年来问题多多。

据统计,大陆P2P平台自2007年起步,至2018年仅10余年间,P2P平台数量激增至10,000多家,其中纳入官方统计的有6,000多家。截至今年6月,全国累计停业及出问题的P2P平台达到4,811家,涉案金额高达万亿元,受害者数以亿计。但中共当局却完全撇清其应负职责,把责任推给了不法集资者。

香港经济学家关焯照指出,中共要解决P2P问题,必须先提高经营门槛及定期监察,减少资讯不对称的情况,才能保障市民利益。



图为,2018年8月6日,数百名警察涌入北京金融区的街道,将上访者带上公共汽车后,载离北京。(GREG BAKER / AFP / Getty Images)


图为,2018年8月6日,数百名警察涌入北京金融区的街道,将上访者带上公共汽车后,载离北京。(GREG BAKER / AFP / Getty Images)


图为,2018年8月6日,数百名警察涌入北京金融区的街道,将上访者带上公共汽车后,载离北京。(GREG BAKER / AFP / Getty Images)



(记者萧静综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论