赖昌星突然“被死亡” 曾自曝有人等他出意外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月10日讯】网络近日热传,远华大案主角赖昌星突然心肌梗塞死亡。尽管大陆媒体随后证实该消息不实,赖本人目前仍在监狱服刑。但赖昌星的“被死亡”再度引起舆论热议。由于远华案涉及中共高官众多,身在狱中的赖昌星,一直担心自己的安全。他曾对律师透露,“有人在等他出意外”。

近日,中国社交媒体微博上传出消息称,前远华集团创始人赖昌星于9月6日突发心肌梗塞,经抢救无效死亡。

但是在北京时间9月9日,陆媒《新京报》报导称,据相关部门表示,赖昌星之死是谣言,目前,赖本人仍在福建漳州监狱服刑。而最先在微博散布不实消息的涉事博主已公开道歉。

赖昌星于1994年成立远华集团,后从事走私活动。1999年案发时,走私涉案金额高达830亿元人民币,被称为中共建政史上“第一大走私案”。时任总理朱镕基亲自督办“远华案”,并专门成立规模罕见的专案调查组。

2011年,逃亡加拿大12年的赖昌星被遣返。2012年5月,赖昌星被判无期徒刑,并没收个人全部财产。

据陆媒报导,“远华案”案件复杂,涉案官员众多。该案共有600多人被调查,在300多名被追究刑责的官员中,有4名省部级官员、20多名厅局级官员和160多名处级官员。

另外,江泽民的大秘贾廷安、其他二名秘书,及亲信贾庆林等江系官员也被指牵涉其中。赖昌星出逃加拿大时曾披露,他得到贾廷安及时任福建省委书记贾庆林等支持,才能走私大量石油、私家车等战略物资。

赖昌星入狱后,一直担心自己知道太多敏感信息而“被死亡”。为此,他一度定期自爆料,希望外界关注他的人身安全。

2017年3月,北京召开“两会”期间,赖昌星代理律师舒杰向媒体放出消息称,在狱中服刑的赖昌星心脏病很严重,3条血管大面积堵塞,可能随时有生命危险。

舒杰还转述赖昌星的话称,“有些人在等他出现意外”。

当年1月,赖昌星还向厦门中级法院提出申诉,不满自己原有财产仍暂存于厦门海关,未上缴国库,导致他不能获得减刑。

同时,赖昌星还向中共海关总署署长于广洲和朱镕基写信,称自己被查封的资产,包括数千亩土地和一些豪宅等,有的被随意处置,有的下落不明,有的更疑似被私相授受。怀疑厦门海关贱卖或私吞其财产,并强调自己不是想翻案,而是要求法院判决全面执行。

赖昌星的友人、《远华案黑幕》一书作者盛雪曾对媒体表示,赖昌星很可能是感受到了处境危险。“我相信,他在监狱里面也会担忧他自己的人身安全,所以他这个举动有可能是再度引起外界对他的关注。”

据悉,2002年11月,赖昌星的大哥赖水强猝死于狱中;不到1个月,“远华”走私案要犯陈赞成也死在狱中。陈赞成与赖水强一同被关押在福建龙岩监狱。

此外,近年来,涉及薄熙来案件的商人徐明,以及被称为江泽民“国师”的王林等人均在入狱前后身亡,种种迹象恐令赖昌星担心,毕竟赖与前中共常委贾庆林和江泽民秘书贾廷安关系密切,并深知其中犯罪黑幕。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论