【禁闻】陕西学生被迫吃泔水 中共强制军训惹议

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月10日讯】中共强制学生军训,不时引发冲突。陕西一个学生军训营地,8月底发生教官强令学生吃泔水厨余的事件。虽然军训教官被解聘,但事件引来外界对中国学生被迫接受军训等问题的思考。

这些身着迷彩服的高一新生,一个个排著队走到馊水桶前,用手指沾泔水放进嘴里。据说现场还有疑似教官的人喊:“胖子快点吃!”

据大陆媒体报导,洋县二中委托位于城固的汉中学生国防教育军训基地进行高一新生军训。事发于8月31号,因部分学生午餐时浪费饭菜,被军训教官要求学生排队沾泔水吃。事发后,涉事教官被解聘。

虽然有人说,教官的行为是专治浪费粮食的人,军队里都这样,没毛病。但有网友反驳,学生不是军人,谁给他这种野蛮权力?

美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡:“哪有这样教育学生的?吃猪食算了吧?这个根本没有人性的。”

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“吃泔水这个,(教官)这个人可能也有类似的经历,比如说他从军的过程中可能在军队里边这种野蛮的行为他也感受到过,所以他很自然的把这种野蛮的训练针对正在成长的青少年。实际上从文明社会来讲,不管你怎么去希望他去节约粮食,或者有一种吃苦的精神,那都是可以晓之以理动之以情的,你就要让他明白道理,而你是以身作则的。不应该以这种野蛮的行为去做。”

有网友问:这些学生不反抗啊?

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华表示,这种侮辱人的行为任何人都可以提出意见。但这些学生们并没有反抗,这不正常。

李元华:“在中共体制下对这种不正确的事情习以为常了,或者说你任何对于专制极权暴政那种管束,你有异议的话,从你小到大根本就是不允许的。所以到这个时候他也就不去抗争了。”

《新京报》发文称,这类“野蛮军训”虽是个案,折射的问题却不容小觑:有些学校教官并非现役军人,而是由预备役人员乃至承训公司充任。到头来,任性而为之下的“野蛮军训”,给很多学生带来了心理阴影。

文章重提2016年广西某职业学校新生陈某因不愿做一千个俯卧撑,被地方承训公司的军训教官踢裂睾丸打穿耳膜一事,并称逼学生“排队吃泔水”同样十分恶劣。

近年来发生过多起军训冲突事件,2014年湖南皇仓中学军训斗殴事件中有40多人受伤。

有网友认为,中国的军训已然变成了产业,锻练不了谁。

李元华:“像这个事件来讲就是一个承包商了。军训来讲,不由现役军官去训练,也不在军营里去训练,而是建立一个所谓基地,由商人去运作这个事件,你就能看出来,它其实是在浪费纳税人的钱。”

1955年,中共颁布第一部《兵役法》,对大中学生作出法定军训规定。

八九六四事件之后,中共进一步加强控制,1990年入学的一代学子,被外界称为“军训生”,军训时间长达一年。

伍凡:“第一个就是控制学生,给你学生洗脑。普遍的军训为它的征兵、招兵做准备。中国的学生对军训很反感,浪费时间。以前更凶,六四之后,把他们送到军队里去训练一年,合格了你再回大学读书,不合格的你就取消学生资格。现在到军队里去训练一年的方式可能改变了,现在就在中学里边开始派教官。”

李元华观察,中共设立军训制度之初,就不像正常国家,是为了培养国民军事素养,为国防安全做准备。中共的军训是让学生变成驯服者,对专制极权绝对服从的工具。

他表示,澳洲学校没有军训。澳洲是雇佣兵制,当兵是职业,而且工资很高,政府对复员军人的安置很好。

在美国居住将近40年的美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡介绍,美国学校也没有强制军训。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论