【禁闻】四川上访老兵遭堵截 大批老兵围北京

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月11日讯】中国退伍军人抗议事件持续发酵。各省退伍老兵相继来到当地政府门前维权请愿。9月10号,大批四川籍老兵在成都维权,遭到警方喷辣椒水。之后,老兵们整队转往省政府,但一路都遭到警方和保安队伍的围追堵截。还有消息传出,大批全国各地老兵聚集在北京退伍军人事务部维权。

中国退伍军人抗议事件持续发酵。

9月10号,数以百计的四川籍老兵在成都维权,他们遭到数百名警察的围堵,老兵多次冲破警方防线,双方爆发冲突,一些老兵被喷辣椒水。

这些维权的退伍老兵,他们列队一路高喊口号,先是前往省民政厅请愿,行进中遭遇大批警力包围、监视。网民希哈诺9月10号在推特发表一段老兵维权现场视频。

大陆维权人士(网名)希哈诺:“全国这种老兵维权事件,这也不是第一起,都是同样的原因去维权的。他们要求政府要履行对退伍老兵的福利待遇,解决就业问题,生病、养老、要存活,要兑现当初的承诺。当年出于爱国的热情去投身兵营,去参战。这些老兵当年 都是流血流泪的,退役之后给的待遇是很低的。”

此外,还有消息称,来自全国各地的大批老兵聚集在北京退伍军人事务部维权。

哈尔滨访民马波:“现在在北京,路北有上千人老兵,他们其他访民看到了。现在北京的访民还是挺多,各个口排号的都排不上,就是哪个口都排不上号,人特别多,包括公安部、国家信访局、中纪委,有的都半夜去排号去。”

希哈诺:“现在得到这种不公平待遇,原来的承诺都不兑现,有这种心理不平衡也是很正常的。尤其是在目前中国这种贫富极端分化,经济大衰退而且物价高起等等,这样的情况下,很多老兵自己的日常生活都陷于非常窘迫的境地,所以在这种情况下,要求维权是非常正常的。”

对于老兵的善后问题,中共当局曾在今年3月13号成立一个所谓“退役军人事务部”,宣布部分改善退伍军人待遇。

华裔加籍作家盛雪:“中共信奉枪杆子里面出政权,它信奉的是暴力武力。那么军人本身是经过这种训练,他们使用过武器。所以说,军人成为中共政权的对立面的话,那么对中共政权会形成相当的威胁,所以在这一点上,中共是非常的恐惧的。”

网友李方在推特转发视频,可以看到成都老兵在大街上夺路前行,向省政府挺进。以及紧张的警察队伍。有网友说,“真该让现役军人看看,他们老兵的现在就是你们的未来,看看做党卫军还是人民的军人!”

盛雪:“现在关键就在于要怎么让这些退伍老兵明白一个道理,他们今天的处境,不是仅仅因为中共某项政策的失误或者是一些错误造成的,也不是因为他们的权益仅仅是被中共现在所忽略,或者他们可能觉得现在中共政权它更注重于经济发展,对外关系国际援助等等,因此使得他们的权益受到损害,事实上都不是这些原因,而在于中共政权这样的性质。”

希哈诺:“中共对于这种反抗它的群体,这种迫害的残暴,很多人也不敢喊出要推翻共产党实现民主宪政,多方面的原因。其实在老兵群体里面,也有少部分因为这种自己遭受不公平待遇,慢慢的有民主意识的觉醒。”

这几年中国陆续发生多起重大的老兵维权事件。2016年10月11号,将近4千名退伍军人到北京包围中央军委。今年6月12号,四川德阳市中江县伤残老兵李峰被当地警察殴打,后数百名老兵自发前往声援。8月10号,湖南数百名退伍老兵及家属到省委门前集体维权,要求解决参战老兵待遇等问题。9月5号,上百名山东各地的退役军人在济南街头游行,要求还给他们该有的待遇。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论