中美谈判筹码比拼 美方手握三大优势

【新唐人北京时间2018年09月14日讯】中美官方证实正在筹划又一轮贸易谈判。港媒盘点中美谈判筹码,认为美方有三大优势,而中方只能寄希望于美国“内部生变”。

香港《经济日报》14日文章指,中美关税战7月6日开打后,角力的优势正在向美方倾斜。美方的三个强势本钱包括:

第一是盟友牌。美国与欧盟、加拿大和墨西哥等伙伴的新贸易协议都十拿九稳,其中欧洲似已明确表态站在美国一方。

第二是经济牌。美国经济正在全面强劲增长,而中国经济持续下行。

第三是贸易手段多样性。美国关税战筹码是5千多亿美元,远超中方。中共若通过打击在华美企进行报复,可能吓跑在华外资,得不偿失。

此前,海内外媒体曾经分析过美国打击中共的各种经济手段,包括:封杀中兴之类的科技战、打击类似“千人计划”的中共科技渗透、货币战、金融制裁、针对中共权贵资本的在美资产等,甚至包括公布所有中共官员在美资产清单。

今年上半年,美国对中兴的禁售令近乎“一剑封喉”,立即戳穿了中共所谓“科技强大”的假象。

近期,美国FBI开始对中共“千人计划”吸收的美国华裔科技精英进行逐一调查,相关人员接连被捕并被指控多项罪名。有评论指,中共体制难以催生科技人才,“千人计划”是中共盗取美国高科技的主要手段之一。

中国金融学者贺江兵日前在港媒发文指,川普可以随时按下金融战“核按钮”,通过汇率战和金融制裁打击中共。

日前美媒披露,川普政府以“国家安全”为由,下令中国海航集团出售在纽约曼哈顿的一栋大楼的产权。

网上还流出说法称,美国可以公布所有中共官员在美国的庞大资产清单,令中共民心丧尽。

此外,《经济日报》论及中方的贸易谈判筹码时,只提到所谓的美国“民意支持”,认为美国商界反对可能逼停关税战,“通俄门”和“艳星门”或左右美国中期选举结果。

不过,川普在共和党内和民众中的支持率仍在持续攀升,中共对美国“内部生变”的企盼可能正在逐渐落空。

中共官方此前一直宣传,中共不受民意左右的极权体制,是应对贸易战的“一大优势”,言外之意,无论贸易战如何影响中国民众生活,中共党内如何反对,最高层决策仍可“贯彻执行”。

与此同时,中共也在积极利用美方的这一“劣势”,对川普展开攻击,其中包括:通过威胁在华美企,制造反对贸易战的美国“商界民意”;利用网络、间谍、贿赂美国商界、勾结反川普政客等各种手段干预美国中期选举等。

日前,川普已签署行政令,准备针对包括中俄在内的干预中期选举的外国个人、组织或国家实施制裁。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论