美国不急于和解?川普下令对2000亿中国商品征税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月15日讯】美国总统川普特朗普)日前下令,对2000亿美元中国产品加征关税,中美贸易战继续升级。在此之前,有消息称,美中双方将进行新一轮贸易谈判。有分析认为,川普在谈判前下令征税,显示美国并不急于跟北京和解。

9月13日,川普指示助手对价值2000亿美元的中国产品加征关税。而就在几天前,《华尔街日报》称,美国财政部长姆努钦,已经向北京发出继续谈判的邀请。一些川普政府官员觉得,由于美国征收了关税而且警告要征收更多关税,中共官员感到了压力,中方可能有了新的弱点和灵活性。更容易做出让步。

不过有分析认为,在中美举行谈判前,川普做出这一决定,显示他对谈判并没有太大期望,也显示美国并不急于跟北京和解。

川普星期四就在推特上说,美国并没有急于跟北京达成贸易协议的压力,而北京却急于要和美国达成协议。

“我们的市场在猛涨,他们的在崩溃。我们很快就要收到几十亿美元的关税,并在国内制造产品。”川普表示“如果我们见面,就见吧?”

白宫国家经济委员会主任库德洛也在星期三表示,美国已向北京发出重启贸易磋商的邀请,因为北京当局希望与美国谈判。

库德洛日前还对美国消费者新闻与消费频道(CNBC)说,美国要的是“零关税,零非关税壁垒,零补贴,停止知识产权盗窃,停止被迫转让技术,让美国人自己的公司自己拥有”。

库德洛说,美国已经提出这些要求许多个月了,但是目前北京都还没有做到。

上星期,川普还发出警告说,要再对总值2670亿美元的中国产品加征关税。这几乎是所有中国对美国的出口产品。

贸易战开打后的升级程度超出人们的预期,并对在华美企造成“明显且深远的影响”。

中国美国商会和上海美国商会13日公布一项调查报告,接受调查的430多家在华美企表示,受贸易战影响,很多在华美企利润减少、成本增加,超过三成的受访企业正在离开中国。而对于川普政府来说,美国企业回归本土,恰恰是川普所期望的。

除了关税以外,有超过52%的受访公司说,中共的非关税报复也令他们倍感压力,其中包括检查增加、清关速度放慢以及官僚监督或监管审查的增加等等措施。

北京当局为阻止在华美企撤离,已对一些美企巨头表示,北京不会以打压在华美企来反制美国。

此外,摩根大通的一项最新研究报告指出,如果贸易战升级到美国对价值2000亿美元的中国产品加征关税,中国失业将激增至550万。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论