中国游客被瑞典警察扔坟场?当地网友揭真相

【新唐人北京时间2018年09月16日讯】近日,有三名到瑞典旅游的中国游客欲提前进住预定的旅馆,被拒后要强行滞留旅馆大堂,店家报警后,警方将他们强制带离。事后,涉事游客声称,瑞典警员将他们扔到了“野外坟场”,引起舆论关注。日前有当地网民在社交媒体上发帖揭破真相,指所谓“坟地”其实是市区的一座带有墓地的教堂,而那一家三口在旅馆曾哭闹耍横,警员才决定将他们强行带离。

近日,中国游客在瑞典被警察丢到“坟场”的传言,成为了中国大陆社交媒体微博和海外社交媒体推特上华人圈中最热议的话题之一。

据称,一名中国籍曾姓男子带着他的父母去瑞典旅游,因为提前到达旅馆无法立即入住预定的房间,一家三口便打算在该旅店的大厅里过夜。工作人员称旅店的规定不允许游客在大厅滞留,请三名中国游客离开大厅另寻住处,但三人不肯。在旅店职员打电话报警后,事态开始激化。

据当事人曾先生事后对中领馆投诉时所称,警员到来后强行要求他们离开旅馆,而他的父亲患有心脑血管疾病,被警员从座位上拖出酒店后“扔”在地上而“当场发病”,因此他开始高声呼救引来行人围观。

曾先生称,很快就有两辆荷枪实弹的警察车辆抵达酒店,警员没有对他的父亲进行施救,却只顾著驱散围观的人群,并将他们一家人强行带上警车。

曾先生还说,在此期间,有警察殴打了他的父母。在警车上,警察还盘问他们是不是难民,是否想使用暴力。之后警方就把他们一家三口丢弃在“一个黑暗路口”。他们用手机定位发现,自己所在的地方是斯德哥尔摩市区几十公里以外的“一座坟场”。曾先生并描述说,当时他们还能听到远处动物的嚎叫,在那里冷得发抖。半小时后,他们得到途经路人的帮助才得以返回城区。

在回到斯德哥尔摩市区之后,曾先生立刻向中国驻瑞典大使馆投诉此事,并向当地警方报案。曾先生一家强烈要求瑞典官方对此事做出解释并道歉赔偿,其后他们一家三口于当天乘飞机离开瑞典回到中国。

9月15日,中共驻瑞典大使馆发言人就此事件发表公开谈话,对瑞典警察的行为表示“强烈谴责”,并要求瑞典警方“彻查”该事件,同时要求瑞典警方“回应当事中国公民提出的严惩、道歉、赔偿等要求”。

连日来,该事件在网络社交媒体上也迅速发酵,引发网友的争议。

有网友对曾先生一家表示同情,指责瑞典酒店和警员处理事情的方式太过“刻板”,“不近人情”。但也有网友分析称,游客提前半天到达并想在酒店的大堂借宿,这种做法虽然符合中国人的“情”,但不合瑞典人的“理”。更有网友质疑“既然愿意付钱睡沙发,为啥不干脆重开一个房间?”还有网友对曾先生一家在酒店大堂的表现提出批评,“出了事不找警察沟通,坐地打滚撒泼。丢死人了!”



有知情网友针对中国三名游客在瑞典被警察“丢包”的事件,对当事人提出了批评。(网络截图)

有瑞典当地的网友发帖道出内情,指这三名中国游客欲入住的青年旅社地方并不宽敞,因此旅店不允许游客在大堂里长时间滞留,但无论旅店职员怎么劝说,那一家三口就是不肯离开大堂,只好报警。当警员强行将三人分别抬出旅馆大门后,这三人又坐在旅舍门口呼天抢地大哭大闹,招来许多人围观,也影响了附近居民和旅店客人休息。于是警员便把三人强行抬上警车,并开车到林地公园一所教堂附近的地铁站,然后把三人连同他们的行李弃置于该地点后驱车离开。

网络上流传的一段视频片段显示,曾男母亲坐在地上大声哭嚎,而疑似正在录影的曾男还用英文大喊“大家都来看看啊,瑞典警察杀人啊!”

网名为【品论杨涛】的网友则在推特发帖评论说:“事件发生在9月2日。9月11日,达赖喇嘛访瑞典,14日环球时报“报料,瑞典警方欺负中国游客,然后强烈谴责瑞典‘人权’问题。其实,大国崛起靠文明理性、自律自重、明辨是非、爱和人性,而不是装神弄鬼、信口雌黄的胡锡进此类神汉,胡搅蛮缠、无理取闹,更不是以自轻自贱,形同无赖,一哭二闹三上吊能实现的。”

对于警察将曾先生一家三口丢弃在坟场的说法,有知情网友解释称,“瑞典警方将闹事但程度较轻的人送到居民区外(目的是将冲突方隔离)属标准方案,并不针对外国人。”

还有网友指出,其实曾先生一家被警察“丢包”的地方是林地公园,那里距离皇宫仅十几里的距离,是当地著名的景点,有教堂全天候收留难民与无居所的人,也有让人暂住一天的服务。教堂花园里有墓地,因此当事人误以为自己被丢在了坟场。该网友认为,可能是当事人与警方的语言沟通有障碍才导致产生了误会。

网友“北欧弓箭手”还在推特上发帖称:“对中国游客的行为我一点也不感到惊讶——具有进攻性而又幼稚!对中共大使馆的大肆夸张而又不专业的言辞,也没有什么可惊讶的。我相信瑞典警察,并认为他们一定尽了最大的努力。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论