王岐山将出山迎贸易战 释放重要信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月16日讯】抢在中美新一轮贸易磋商之前,中方主动出击,将邀约一群美国高管,于17日在北京与王岐山会面。分析认为,王岐山再次出山参与中美互动,显示其在中方应对贸易战的部署中,仍发挥关键作用。

英国《金融时报》引述三位知情人士透露,中共官员已邀请美国主要金融机构的负责人,参加9月16日在北京召开的“中美金融圆桌会议”,17日将会晤中国国家副主席王岐山

这个会议是由前央行行长周小川和高盛前高管、现任矿商巴瑞克黄金董事长的松顿(John Thornton)担任联合主席,讨论中美关系,并针对金融和经济改革向北京方面提供建议。

受邀参加活动的美方高管包括黑石集团董事长苏世民(Stephen Schwarzman),以及花旗集团、高盛、摩根大通、摩根士丹利的负责人和美国前财长汉克•保尔森(Hank Paulson)。

这些邀请是由中国证监会副主席、副总理刘鹤的前助手方星海发出的。

观察人士认为,中方仍希望中美金融业界的沟通管道保持畅通,防范中美关系滑向更坏。而王岐山出山,显示他仍在中国应对贸易战的部署中发挥关键作用。

美国人权组织“公民力量”创办人杨建利对《美国之音》分析说,王岐山出场意味着他是“谋后而动”,这也符合他的性格特点。至于谋略是什么,以及能否起作用还不得而知。

杨建利分析中方的用意说,一是想“用商压政”,让美国商人向政府游说施压;二是,给美国金融业一定好处和想像空间。中共开放金融服务业,得利的首先是将与王岐山见面的人,中共认为这些人对政府的施压会很有份量。

不过,杨建利也称,中美贸易战有个大背景,就是美国对于中共的任何幻想都破灭了。现在美方反制中共已从贸易领域蔓延至国家安全和对台政策等方面。商界的施压作用不大。

在此之前,中共商务部发言人高峰13日证实,中美双方谈判团队近来一直在沟通。

中美双方此前已进行了四轮贸易对话,均无果而终。双方贸易再次陷入僵局后,各自针对彼此500亿美元的商品加征了25%的关税。9月6日,美国对另外2,000亿美元中国商品的关税公众咨询期已经结束。依据过去的惯例,约9月底或10月初生效。

中方抢在新一轮贸易磋商前举办“中美金融圆桌会议”,并由王岐山出面与华尔街高管的会晤,外界也不看好。

政论作家、时局分析人士陈破空说,此次中方所邀请的美国金融界高管,是王岐山以前建立的人脉,在美国已被边缘化,他们和川普说不上话,理念也不同。

另外,此次中方邀请的大部分高管缺席,也就是不接受中方对话邀请。因此王岐山主动打这张牌也打不响。大批受邀人士缺席的背后显示的是中方的尴尬。

王岐山一直被外界称为“救火队长”。但自中美贸易战以来,王始终未在贸易战的谈判桌上露面。分析认为,王岐山深知“这是一场打不赢的仗”,露面只会费力不讨好,落得骂名。于是,不如“隐身”观战为好。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接: 贸战正酣 知情人曝王岐山不出山两大原因
相关链接: 专家:北京赢不了贸易战 更急迫的问题在等着

相关文章
评论