【禁闻】大陆最新经济数据 引滞胀崩盘之忧

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月16日讯】日前,中共统计局出台最新经济数据,声称经济运行总体平稳。不过专家指出,经济数据中显示出的投资增长率创下新低,以及物价上涨和经济增长率不断走低等,引发滞胀甚至经济崩盘的担忧。

9月14号,中共统计局公布了一系列经济数据,称8月规模以上工业增加值,以及社会消费品零售总额等都有少许增长,特别是出口还增长了7.9%,比上个月加快1.9个百分点,并没有受到中美贸易战的影响。

大陆金融分析师任中道:“中美贸易战发生以来,从官方数据看出来,中美之间的贸易突然增加了,是因为很多抢在关税之前完成交割,但是总体情况,中国对所有贸易伙伴的贸易情况是逆差,就是说出口是下降的。”

中共统计局数据显示,8月份的固定投资同比增长率创下5.3%的新低,低于今年头七个月固定资产投资增长率5.5%。这一数据,远远低于1992年开始增加固定投资起点时的情况。

也就是说,面对过剩的房屋、机场和铁路,中共靠固定资产投资刺激经济的方式已经越来越不起作用了。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“总体来讲就是中共的数字从来都不可信。中国经济的三驾马车是出口、投资和内需,即使按它这个数字来看,投资增长已经放缓,我从另外的渠道看到,出口顺差也在急速的滑落,上个季度的顺差从一般的1700多亿降到几十亿,再加上中共其他的经济行为,剥夺私人企业财产的行为,我们可以看出经济局势非常的紧张。”

近期公布的大陆居民消费价格指数CPI数据显示,8月份,CPI同比又上涨了2.3%,涨幅已经连续两个月扩大,而且价格上涨预期较为强烈。学者们普遍担心,在当前外部环境更加严峻复杂,国内长期积累的结构性矛盾突出,经济下行压力比较大的情况下,中国经济有可能会出现“滞胀”的风险。

不过,中共国家统计局新闻发言人在回答记者提问时称,不会出现“滞胀”,或类“滞胀”风险。

任中道:“滞胀呢,一个是经济停滞,一个是通货膨胀,这个是非常严重的一个风险,他说不会,但是目前有这么一个苗头出现,它的物价已经在连续上涨了,最新的数据8月份已经达到2.3(%),美联储的目标达到2就可以,经济情况却不断的要往下走。”

面对贸易战带来的打击,中共仍然采取加大基建和印钞的老套路,企图以此维持繁荣的假象,8月中旬,中共财政部不再顾及系统性金融风险,要求银行配合,在10月底前发完上万亿的地方债务。

任中道:“其实还是想拉动经济,因为现在本身它这个消费是没什么可指望的了,是不可以持续的,因为它不断的靠滥发货币搞投资,搞基建,到处都是鬼城,最后就是一堆的钢筋水泥放在那里而已。”

大陆著名金融评论家贺江兵,在8月中旬接受香港《苹果日报》采访的时候就说,如果两个月内不能解决中美贸易摩擦,中国经济直接进入崩盘模式。

贺江兵认为,从8月份统计局的经济数据来看,8月已经直接进入了崩盘模式,而且贸易战拖一天,中国经济就会快一年崩盘。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论