陆学者:北京子弹不多 严峻金融风险或致满盘皆输

【新唐人北京时间2018年09月17日讯】美国总统川普(特朗普)准备对华开启新一轮惩罚性关税。有中国学者发出警告,北京应对美国的子弹已经不多了,中共经济面临严峻的金融风险,一旦出问题会“全盘皆输”。

《路透社》9月15日晚间发表消息,称川普政府一位高级官员透露,针对2000亿美元中国商品的关税行动会在星期一启动。中方则表示会反击。

对于贸易战的步步升级,清华大学教授魏杰指出,“中共反击美国的子弹已经不多了。”美国对华出口仅1300亿美元,目前中共只剩下700亿左右可以报复。

川普日前还表示,可能会对另外2600多亿中国商品征税,那几乎是中国对美国出口商品的总和。

贸易战使中共经济面临严峻问题,魏杰日前发表演讲,直言贸易战对中共经济的情绪影响非常大,“只要美国一加关税,第二天中国股市一定大跌”。一旦影响严重,会传染到别的领域,那就不仅仅是贸易战的领域。

此前大陆金融学者贺江兵已发出警告,称中共经济泡沫破灭的时刻已经到来。贸易战会引发中共债务危机,楼市泡沫,以及人民币贬值引发的金融风险。

贺江兵指出,中共对美国的对抗实际上是“泡沫碰钢针”,如果两个月未解决贸易战,中共经济将进入崩盘模式。

魏杰也认为,中国金融形势非常严重,首先必须稳住外汇。“外汇不能出问题,外汇一旦出问题,我们将满盘皆输”。

他指出,如何稳住外汇,首先人民币不能持续贬值。其次,外汇储备量不能少于3万亿美元。

另外,中国目前负债总量约210万亿元人民币,远远超过国际红色警戒线。“有人算过,杠杆率超过GDP总量270%,将会引爆一场金融风险,导致中国经济最少倒退5到10年。”魏杰称,目前北京当局面临的挑战是,要去杠杆但不能过度,否则会引发崩盘。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论