13亿百姓为贸战双方买单 学者:中共迎来“国运”转折点

【新唐人北京时间2018年09月17日讯】贸易战令中共经济金融问题危机四伏。有大陆学者称,如今13亿中国百姓已开始为贸战双方买单;另外,贸易战引发的外资撤离潮,更让中共迎来很难逆转“国运”的转折点。

中共“不惜一切”打贸战 百姓成炮灰

9月17日,大陆金融学者贺江兵在香港苹果日报刊文称,贸易战导致中共经济下滑,各种中国式的明斯基时刻正在爆发。到9月11日为止,中国股市上证指数跌了26%。而美国股市则表现良好,纳斯达克指数连创历史新高。

15日,中共财政部开始大幅度提高出口退税比例,最高至16%。北京当局让中国企业享受退税优惠,以降低产品价格,从而保持在美国市场的竞争优势。不过,贺江兵表示,从这一天开始,中国13亿民众将为贸易战中美双方买单。

贺江兵称,假如贸易战全面开打,美国全部征收25%关税,而中国出口额不减,美国政府将白白获得25%的关税收入,而且美国消费者也不会因购买中国商品而增加支出。

另一方面,中共从美国进口的产品大多无法替代,比如大豆农产品。加征关税后,中国老百姓不得不付出更高的价格购买。这样一来,中国百姓等于变相替美国进口商,向美国政府交关税,另一方面,又替中国进口商向中共交税。

中共外交部曾声称,将不惜一切代价反击美国的制裁。贺江兵指,13亿中国老百姓货真价实地成为官方“不惜一切”的那个“代价”。

美企撤离难逆转

另一方面,由于受贸易战影响,许多在华美企考虑撤离。贺江兵指出,产业链迁出中国境内很难逆转,将是中共的“国运”转捩点。

据中国美国商会和上海美国商会日前公布的最新调查结果显示,受贸易战冲击,三分之一的受访美国企业表示,已经或考虑把生产基地从中国转移到东南亚其他国家,另有三分之一美企表示正考虑推迟或者取消在华投资,还有6%美国企业考虑将生产设施迁回美国。

此外,中共自明年起把社会养老保险交由税务机关代征,企业之前少交的社保也在追缴。有分析认为,中共的社保改革,会增加企业约1.5万亿元的社保费支出,预期会使许多企业因激增的社保开支,被迫关门或转移。

贺江兵早在6月已分析过,贸易战的另一个目的,就是把美国在华企业打回美国。以苹果设在中国的代工企业富士康为例,9月初,川普发推说:要想规避对中国进口商品加征的关税,苹果就应在美国生产产品。

一个不争的事实是,美国除了人工成本高,其他税费、石油、天然气和电价等都比中国低。美国国务卿蓬佩奥曾通过其驻华大使馆微博说:美国法治环境好,政治稳定,对投资者更有吸引力。

贺江兵认为,贸易战拖得越久,对中共越不利。他此前已发出警告,若2个月未解决贸易战,中共经济将进入崩盘模式。

(记者:罗婷婷/责任编辑:李泉)

相关文章
评论