纽时:华尔街无力阻止贸战 中共找错说客

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月18日讯】在中美贸易战进一步升级之前,双方日前决定在本月稍晚时候再进行一次贸易谈判。抢在谈判登场之前,美国华尔街各大金融机构的高管应邀前往北京开会,并与中共国家副主席王岐山会面。不过有美媒称,这次中共恐找错了说客,他们想要透过华尔街的政治影响力来让川普(特朗普)改变主意的盘算恐将落空。

应北京当局的邀请,美国华尔街各大金融机构的主管周日(9月16日)在北京参与了“中美金融圆桌会议”。据了解,这次会议的主旨,就是让这些华尔街的金融高管们就如何“进一步开放中国金融领域”的问题提出建议,并讨论如何“构筑有利于两国和世界的美中正常关系”等问题。按既定计划,这些金融高管们17日还将在北京与中国国家副主席王岐山会面。

外界普遍认为,北京当局或将以开放金融服务业来表示善意,让美国金融业的精英们对改善中美关系出谋献策,并利用他们在新一轮“贸易磋商”之前对美国政府进行游说,以缓解川普政府对中方施加的贸易战压力,以便为为即将于本月晚些时候在华盛顿举行贸易谈判寻求一些讨论的空间。

不过,《纽约时报》17日发表的一篇文章却指称,华尔街现在对美国政府的影响力已大幅下降,这次中共希望透过华尔街的政治影响力来“平息华盛顿的怒火”恐怕是找错了对象。

过去,华尔街为北京说话,曾经成功地促使比尔•克林顿(Bill Clinton)总统放松了对中国的贸易壁垒,也让原本打算将中国(中共政权)列为汇率操纵国的乔治•W•布殊(George W. Bush)和贝拉克•奥巴马(Barack Obama) 两位前总统做出了让步。但《纽时》认为,华尔街的金融巨头们在这次在贸易战中,很难再像过去那样发挥政治影响力,因为比起华尔街的鸽派立场,川普的鹰派贸易政策目前更获民主、共和两党的支持。

该文引述一位知情人士透露,川普已告诉他的顾问,他希望推进新一轮针对2000亿美元中国商品征收关税的计划,最早可能在本周宣布。文章认为,这可能预示着美国的金融巨头们无力阻止这场贸易战。

文章引述沃顿商学院(Wharton School of Business)管理学荣休教授马歇尔•W•迈耶(Marshall W. Meyer)说,“真正令人惊讶的是,过去行之有效的关系、过去行之有效的公式,现在却行不通了。”

该文表示,长期以来,华尔街一直把自己的赌注押在帮助中国(中共政府)以便换取诸如开放中国金融市场这样的“回报”,尽管中国的金融市场现在仍然受到中共当局的严厉控制。

现在问题的关键是,目前川普政府的贸易鹰派人物似乎已战胜了“对华尔街友好的贸易温和派”,而且当前的美国经济并没有显示出被贸易战破坏的迹象,美国市场还在继续上涨。在这样的背景下,就如美国前贸易代表罗伯特•B•佐利克(Robert B. Zoellick)所说的那样,“即使共和党在11月的选举中输掉国会,贸易战也可能会继续下去。”

事实上,美国总统川普团队日前已宣称,最新一批对中国2000亿美元产品加收关税的清单,最快会于美国时间9月17日、9月18日正式实施,但税率有可能从原本的25%调降至10%,不过假如中共在之后的谈判中还是没有让步的倾向,收税的幅度将会再次调回25%。

而就在王岐山在北京与华尔街的金融高管们会谈之际,白宫本周一已经宣布,将在当天美国金融市场收盘后发布贸易公告。有美国媒体报导称,如果价值2000亿美元的中国商品征税计划正式开始实施,则意味着中国将有近一半输入到美国的产品被征收高额关税。也有舆论认为,这可能从侧面说明了一个问题——川普看来的确不打算等着听那些华尔街的金融高管们从北京回来后对自己的唠叨。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论