全球首列! “零排放”氢动力列车在德国开跑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月18日讯】全球首列氢燃料电池驱动火车周一(17日)在德国下萨克森州上路。该列车所配备的燃料电池,通过氢气和氧气结合产生电力,低噪音、零排放的特征标志着铁路运输新纪元的到来。

由法国高速列车TGV制造商阿尔斯通集团(Alstom)打造的两列亮蓝色列车,从周一(9月17日)起,正式在下萨克森州(Niedersachsen)的布雷梅尔弗尔德(Bremervörde)、库克斯港(Cuxhaven)、不莱梅港(Bremerhaven)、布克斯泰胡德(Buxtehude )等市镇之间运行,行驶路线长达100公里,取代柴油列车。

阿尔斯通称,新型列车被命名为“谷哈加一量(Coradia iLint)”,列车顶部载有氢气燃料罐以及燃料电池组,化学能被直接转化为电能,没有传统的燃烧过程。氢能源的最大好处是它能跟空气中的氧产生水蒸汽排出,有效减少了其他燃油造成的空气污染问题。

这款用于短途通勤的列车,最高时速可达140公里,每次注满氢气动力可行驶约1000公里,里程数和柴油列车差不多。过剩的动力会储存在列车上的锂离子电池中,供火车行进时备用。

阿尔斯通的董事长兼执行长普帕尔─拉法齐(Henri Poupart─Lafarge)说,“全球首列氢动力列车即将进入商业运转服务,并准备进入连续生产”,并称“谷哈加一量”预示零排放铁路运输的新纪元将至。

不过,由于氢动力列车成本较高,柴油列车仍是火车业界中的主流。虽然不少铁路公司及政府已尝试将列车电气化,但碍于成本问题,大多数营运商都难以承担。

阿尔斯通专案经理史瑞克(Stefan Schrank)对此表示,采购氢动力列车虽然会比柴油列车贵,但运行起来却更便宜。

采用氢气作燃料,拥有更高的能源密度,只需15分钟,便可以补充燃料。而且与柴油列车相比,谷哈加一量运行时噪音也少很多。

阿尔斯通并向全球各地的铁路营运商表明,转用谷哈加一量的过渡成本很低,而且大部分现有设施都可继续使用,为打算引入氢能火车的铁路营运商提供更大诱因。

阿尔斯通表示,该公司计划于2021年前再运交14列这种列车给下萨克森州。德国其他地方政府也对该车很感兴趣。而且英国、荷兰、丹麦、挪威、意大利与加拿大等国,都表示有兴趣购买这款氢燃料电池火车。法国政府则表示,将在2022年之前,正式运行氢燃料电池火车。

相关视频:



(记者李红报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论